首页 > 申博正网上分 > > 正文

压实股钢丝绳生产工艺的改进

日期:2017-02-22 16:13:22编辑作者:申博官网

压实类钢丝绳应用于港口机械、矿井提升、索道牵引、起重运输、油田抽汲等重要场合,是国内外优先发展的高效钢丝绳品种之一。压实类钢丝绳股中钢丝、绳中绳股或二者均呈现出压实状态,接触面积大,与同规格相同强度的点接触、线接触、点线接触钢丝绳相比,股中钢丝的接触应力较低,具有金属填充系数大、结构稳定、伸长变形较小、抗旋转性能和耐磨性能好、整绳破断拉力较高、抗疲劳性能好、使用寿命长等优点。

  目前,多丝复合结构压实股钢丝绳一般采用整体拉拔工艺,这种方法比较简单。但是,由于股中钢丝较多,拉拔过程中产生的应力仅仅依靠股绳的后变形器和成绳的预变形器来消除是不够的,压实股钢丝绳经过筐篮式成绳机合绳以后,钢丝绳仍存在捻制应力。捻制应力的存在,严重影响用户的正常使用和钢丝绳的使用寿命。

  湘潭钢铁公司钢丝绳厂经过研究,确定压实股钢丝绳的捻距选择不合适是造成钢丝绳捻制应力无法消除的主要原因。捻距是多丝复合结构压实股钢丝绳生产过程中一个非常重要的参数。捻距过大,股内钢丝接触不紧密,捻制的股有松弛现象;捻距过小,股表面起棱不平整,股穿模挂车困难,生产过程中容易出现股内部小规格的钢丝外挤,形成“骑马”现象。该钢丝绳厂根据生产经验调整了捻距,作了适当减少,将最初设计的股捻距不大于股直径的10倍,钢丝绳捻距不大于钢丝绳直径的7.5倍,调整为钢丝绳股的捻距倍数不大于股直径的8.5倍,钢丝绳的捻距倍数不大于钢丝绳直径的6.5倍。经筐篮式成绳机合绳后进行检查,应力消除效果良好。检验结果表明,改进工艺后生产出来的压实股钢丝绳的扭转及抗拉强度均达到国家相应标准的要求。

  另外,压实股钢丝绳股在整体拉拔过程中需要使用润滑油,润滑油黏附在股的表面,能够减少股与模具、模壁之间的摩擦阻力,延长模具的使用寿命。压实股钢丝绳采用整体拉拔法生产时,一般使用机油作为润滑油。但是,压实股钢丝绳股经模具压实变形后,即使在股出模具后采用各种去油方法处理,股的表面仍黏附有一定量的机油,钢丝绳存放和使用过程中均会出现表面机油滴落的现象,给钢丝绳生产企业和客户使用带来麻烦。该钢丝绳厂经过研究,决定直接采用钢丝绳表面脂作为压实股钢丝绳拉拔过程中的润滑油并重新设计了拉拔模具盒,将之前润滑油独立添加改为整体添加,既保证润滑油能够充分添加到钢丝表面,又可以减少润滑油的飞溅,保持现场整洁。实际操作证明,钢丝绳的拉拔生产可以做到全部一次性生产,中途拉拔时未更换拉拔模具,表明使用钢丝绳表面脂生产压实股钢丝绳,模具的使用寿命未受到影响。

  湘潭钢铁公司钢丝绳厂的上述工艺改进已在压实股钢丝绳的生产中全面推广。量不稳定。一些企业为降低成本,采购矿石量少,出现断料种情况,烧结被迫不断改变配矿。炼铁人必须充分认识到:稳定是高炉生产的灵魂,一切效益均需要稳定做保证。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbzwsf/201611/2525.html

玛莎拉蒂 昆明稀捍行动 手工艺创承扶植

今日(2016年11月23日),意大利豪华汽车品牌玛莎拉蒂与致力于中国传统手工艺文化传承和发展的创新公益组织稀捍行动再度携手开启的非物质文 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

“老陕青”紧压茶工艺获中省专家肯定

11月26日,在汉中市汉水之春茶叶发展有限公司研制开发的老陕青紧压茶系列产品研制开发项目科技成果评审会上,老陕青紧压茶工艺受到中省茶叶 ..

发布日期:2016-11-27 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbzwsf/201612/1338.html

整车基地落户光谷 蔚来汽车上四大工艺

投资推进上下游产业链的发展。对于蔚来智能化新能源汽车项目落户武汉,业内资深人士分析表示。 12月11日晚,汽车头条APP从蔚来汽车官方 ..

发布日期:2016-12-13 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbzwsf/201612/0735.html

LGD研究全新工艺 OLED面板成本有望骤减

目前OLED电视面板全部由韩国面板厂LGDisplay独家生产制造,但是如今中国面板厂也掌握相关技术,开始自主生产OLED电视面板,努力与韩厂抗衡 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbzwsf/201612/1339.html

新时代的工匠精神:缂丝工艺的传承与创新

12月12日,缂丝艺术传人王玉祥(左)在指导藏族女孩才巴措学习缂丝技艺。被称为中国丝织品活化石的缂丝,又称刻丝,是中国最传统的一种经纬 ..

发布日期:2016-12-13 详细>>

网站统计: