首页 > 申博正网上分 > > 正文

贵州将认证百余名民间工艺大师加强传承民族文化

日期:2016-12-19 16:29:03编辑作者:申博官网
为加强贵州民族民间工艺的保护传承,培养一批民族民间领军人才,贵州探索并制定民间工艺人才的认定机制,以发挥民族人才的引领作用,首批推出工艺大师共122名。
 
    记者近日从贵州省委宣传部召开的新闻发布会上了解到,首批推出的民族工艺大师包括民族蜡染、建筑、银饰、刺绣、剪纸、制茶等六大类手工艺人,评审按系统调研、集中培训、现场竞艺、综合测评、专家评估等环节依序进行,时间跨度达5年。
 
    评选出来的民族工艺大师传承人谱系清晰、工艺精湛,多名手工艺人的作品曾获国家级、省级荣誉。
 
    据了解,本次评选动由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省文学艺术界联合会、贵州省民间文艺家协会主办,并将在本月21日至22日在有“中国稻雕艺术之乡”“中国稻雕艺术传承基地”的贵州贵定举行颁证典礼。
 
    有17个世居少数民族的贵州,无论是语言歌舞、节庆习俗,还是衣着服饰、建筑风格,都有着别具一格的民族风情,民族民间文化已经成为贵州的一张特色名片。

相关文章

从“小木匠”到“中国传统工艺大师”

对47岁的伍建波来说,木头与家具,是他人生的至爱。从15岁当学徒到带领中山波记家具成为红木家具行业的著名品牌,伍建波也从一名小木匠蜕变 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbzwsf/201612/0735.html

LGD研究全新工艺 OLED面板成本有望骤减

目前OLED电视面板全部由韩国面板厂LGDisplay独家生产制造,但是如今中国面板厂也掌握相关技术,开始自主生产OLED电视面板,努力与韩厂抗衡 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

全力支持苹果!台积电10nm工艺芯片已就绪

据外媒报道,近日有消息指出,台积电已经为10纳米制程工艺的芯片做好了准备。此前就有消息显示,苹果公司新款移动芯片A11将采用10纳米制程 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

工艺彰显独特 TCL 950商务手机官网热卖

TCL 950是TCL面向广大商务人士推出的一款全网通智能手机,冷艳的外表搭配强大的性能,非常适合于经常出差或者公务繁忙的人士。TCL 950采 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

创建中国工艺礼品特色小镇 助推工艺礼品行业转型升级

 原来我们仙居还有这么高大上的展示馆,以后有朋友来旅游就可以带他们来这里参观、拍照、买买东西。日前,正在中国工艺礼品之都展示中心参 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

网站统计: