首页 > 申博官方网站 > > 正文

各种古玩、民族手工艺品等着你! 周末,到都匀“淘宝”去

日期:2018-09-09 13:50:36编辑作者:申博官网

 “我在网上看到信息,就从湖南省赶过来了。”9月8日上午,做收藏已经20多年的吴永慧一手拿着一串银项链、一手挥舞着一个老式钱包,十分兴奋。当天,黔南州民俗博物馆开馆仪式上,来自省内外数百人忙着“淘宝”。

各种古玩任人挑选各种古玩任人挑选

 

  记者在现场看到,各种水族、苗族、布依族、瑶族等使用的家庭用品、艳丽服饰,以及几百年前的古玩、古董都摆在地上,颇有赶乡场的味道。这些物品从穿的、戴的、抽烟的、盛盐巴辣椒的、捕鼠的、碾米的,到小钱包、小手链、小银饰、古币、粮票等,无所不有。

  黔南州文化产业协会会长罗安宇告诉记者,从当天开始,今后每个星期六都要开展非物质文化遗产的集市交流,主要展出、销售老物件、民族服饰、手工艺品、古玩和古董等,让更多的人参与进来,了解贵州省的民族文化、非物质文化遗产、学习和传承民族技艺。当天来前参展的有黔南、黔东南州的枫香染、牙舟陶等,各类展品上千种、数万件。他说,“通过这种方式,让全省的民族产品、手工艺品和老物件都集中到都匀市来,最终在都匀形成一个集散中心,以保护和传承民族文化”。

 这位市民对枫香染的帽子爱不释手这位市民对枫香染的帽子爱不释手

  “先在布上画好图案,再用枫香油将图案涂抹好,然后用蜡染将布全部染上,最后用高温将枫香油煮沸蒸发掉,就成了美丽的枫香染衣服了”,来自惠水县做枫香染的美女冉光津一边作画,一边告诉记者,一件精美的枫香染服饰,需要很多天才能完成,这项手艺现要特别细心。

  “这些东西,只有专门的人收藏,才能保存到现在。看到这些,我们想起了小时候,十分怀旧!”前来“淘宝”的都匀市民尹先生告诉记者,民族文化有很多的东西都是在民间,要通过专业人士进入民间发掘、收集,进行传承和保护,留下我们的民族记忆。

 精美的布依族手工制作背带心精美的布依族手工制作背带心

  苗族美女吴永慧说,民族物件是我们的国家发展的见证,是我们历史的“证人”,通过这种“赶集”的方式,让更多的民间民族物件能够展现出来,发掘更多的民间艺人和传承人,并让更多人了解和学习我们民族文化历史,提高我们的文化自信。

相关文章

文化部考察团考察扬州非遗 做大做强工艺美术产业

今天,2017江浙沪特色文化产业项目路演及推广活动在扬举行。昨天下午,文化部产业司副司长宋奇慧一行来到扬州工艺美术集团、486非遗活态集 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

聆听泥土的声音延承工艺的生命

邹鲁圣地、孟子故里山东省邹城市,文化兴盛,古韵流长,每一寸土地都镌刻着历史记忆。境内唐村镇西田村传承至今的西田泥咕咕,恰似根深叶茂 ..

发布日期:2017-05-06 详细>>

刮刮乐手工艺品创作大赛 韶关赛区选拔赛开锣

还记得当年我们一起跑遍市区的投注站找废弃票吗?还记得当年我们为了构图而绞尽脑汁吗?还记得当年我们一起奋战到凌晨吗?还记得当年我们获奖 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201711/06170.html

象牙雕刻:“四大名旦”中唯一无法继续传承的工艺

光洁如玉的象牙雕刻艺术品  象牙雕刻即是一门古老的传统艺术,也是一门民间工艺美术。象牙为大象身上最坚固的部分,其光洁如玉、耐用、珍 ..

发布日期:2017-11-06 详细>>

鱼皮工艺走进百姓身边 让哈尔滨市民直观感受赫哲族的文化生活

从哈尔滨果戈里书店了解到,赫哲族非物质文化遗产鱼皮工艺推广项目启动仪式将于14日下午在哈尔滨举行。  据介绍,赫哲族是我国人数最少的 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>