首页 > 申博官方网站 > > 正文

留青竹刻传人徐风——获评“亚太地区竹工艺名匠”

日期:2018-07-11 14:20:29编辑作者:申博官网
在前不久结束的2018世界竹藤大会上,我市留青竹刻第三代传人徐风被授予第一届“亚太地区竹工艺名匠”称号,全国范围内仅8人获得该称号。
 
  第一届“亚太地区竹工艺大师”等荣誉称号的评选,由国际竹藤组织委托中国林学会竹子分会在中国区域开展,共评出“亚太地区竹工艺终身成就奖”2名、“亚太地区竹工艺大师”7名、“亚太地区竹工艺名匠”8名、“亚太地区竹工艺工匠”12名、“亚太地区青年竹工艺师”18名。
 
  获“亚太地区竹工艺名匠”称号的徐风,为鸣凰徐氏第三代竹刻代表性传承人,高级工艺美术师。他秉承家学,专注于竹刻艺术品的研究与创作,2000年至2015年间先后在武进设立徐氏留青竹刻研究所和徐氏竹木刻博物馆,此后又陆续举办了常州竹木浅刻精品展、徐氏三代留青竹刻精品展等一系列主题展览活动,为普及推广传统技艺、带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富出力。2017年,他被省委组织部等八部委联合授予江苏省乡土人才“三带”能手,今年6月又获江苏轻工行业“十大工匠”称号。
 
  徐风表示,他将继续致力于传统技艺的传承与弘扬,推动非遗进校园、工作坊传承基地建设等,并组织开展形式多样的留青竹刻、竹木浅刻等传承项目系列主题活动,探索新时代背景下优秀传统文化传承创新的理念与路径。

相关文章

田喜荣出席首届全省职工手工艺品展评活动

6月28日,由省总工会和省城镇集体工业联合社共同举办的推动供给侧结构性改革、促进创业就业首届全省职工手工艺品展评活动在省工艺美术馆举 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

绵阳非遗作品获中国(广东)民间工艺博览会金奖

近期,市非遗中心组织6个非遗项目100余件非遗作品,参加中国文联、中国民协等主办的中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精 ..

发布日期:2017-02-14 详细>>

闽侯工艺品创意十足

随着创新驱动发展战略深入实施,如今的闽侯工艺品行业,早已打破人们对它的传统印象,占领了创新‘高地’,卖的就是一个‘ ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

“中国家居工艺品 产业基地”落户安

 近日,2016中国礼物品牌推进会暨中国礼仪休闲用品二届五次理事会在北京召开,安溪县被授予中国家居工艺品产业基地特色区称号。  在品牌 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201704/1695.html

安徽徽州传统工艺特展“徽匠神韵”开展

徽州竹雕4月10日,由故宫博物院、安徽省文化厅、黄山市政府主办,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站承办的徽匠神韵——安徽徽州传 ..

发布日期:2017-04-16 详细>>