首页 > 申博官方网站 > > 正文

台湾馆 创新工艺引关注

日期:2018-07-01 16:36:32编辑作者:申博官网
今年的台湾馆里,众多文创产品通过对金、木、土、石等不同材质的工艺创新,进行着艺术创意表达,令人眼前一亮。
 
“陶喜”工作室的主人是一对台湾夫妇,他们把“天目盏”这种宋代特有的陶瓷工艺融入现代艺术元素,诞生了今年在台湾首创的“新北好礼”,并在深圳文博会拿了“中国工艺美术文化创意奖”。他们用桂花、紫荆花,特别是菩提叶加工出的叶脉放到陶器上,烧制出盘子、水杯等艺术品。湛蓝的盘子上,影印着浅浅的蝴蝶与叶的影子,带上了“一花一世界,一叶一菩提”的禅意。“我们把最新的作品带到南博会,陶瓷的宝石蓝色代表海洋,象征着‘一带一路’建设中,博大精深的中国文化融入世界。”工作室的林映汝女士告诉记者。
 
“品金品”的老总林钰珊介绍,他们的企业和台湾故宫博物院、台湾历史博物馆、台北美术馆以及法国卢浮宫建立了合作关系,在他们授权下,将一批具有时代特色的收藏级作品用纯度99%的金箔精心复制,并在此基础上推出了一系列衍生品。“我们这次带来200多件作品,希望通过南博会向全球推广。我们也很看好云南的文创事业前景,渴望与云南本地的博物馆、艺术家合作交流。”林钰珊说。
 
不少台湾参展商告诉记者:“听说云南有建水陶艺和黑陶等工艺,云南文化也很精彩!”

相关文章

首个文化与自然遗产日手工艺创新展讲述生肖故事

2017年6月10日是首个文化与自然遗产日,当天,由北京手工艺术协会主办的丁酉心之魂手工艺术创意创新评选成果展在中国政协文史馆举办。手工 ..

发布日期:2017-06-10 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2511.html

试析当前燃煤电厂脱硫废水处理工艺

北极星节能环保网讯:摘要:本文结合实际,针对燃煤电厂脱硫废水零排放处理工艺中的相关问题展开了全面探讨。国内燃煤电厂脱硫废水都采用简 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

山东中烟青州卷烟厂专题部署工艺质量管理工作

1月12日,山东中烟工业有限责任公司青州卷烟厂召开质量专题会,传达国家局《关于认真贯彻落实中共中央、国务院开展质量提升行动的实施意见 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201803/28208.html

深圳礼品家居展:中国企业大展创新风采

 当今世界,多元文化相互撞击融合,科技发展日新月异,刷新人们对这个熟悉世界的认知。创新是推动一个企业乃至一个国家不断向前的源动力, ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

工程师汪程林潜心研究推广新工艺获奖

326地质队探矿分队副分队长、探矿工程师汪程林,扎根地质,潜心研究推广新工艺、新设备、新方法,荣获首届全国地勘钻探技能大赛优秀奖,并 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>