首页 > 申博官方网站 > > 正文

江南中专办40年前无锡工艺美校师生美术作品展

日期:2018-06-06 16:39:30编辑作者:申博官网
吴为山回母校叙说“师恩同学情” “刚才有记者问我‘惠山泥人今后前途如何?’,我说‘只要有泥土的存在,惠山泥人就会有不息的生命’”,发言嘉宾吴为山说完这句话,著名泥人大师、中国工艺美术大师喻湘莲和台下观众一起报以热烈的掌声。第二故乡、母校、师恩、同学情、泥土、艺术滋养……吴为山大师深情演说,一一道来,当他近10分钟脱稿演讲结束时,全场再次报以热烈的掌声……
 
  6月3日,值江南中等专业学校(原无锡市工艺美术学校)79级校友入学40年之际,百余名校友与嘉宾相聚无锡市文化馆,参加“‘回顾和展望’无锡工艺美校师生美术作品展”, 100多幅油画、版画、泥塑、书法、国画等作品,正是这79级校友及其恩师们数十年来艺术创作部分成果的展示。
 
  40年前的1979年,是中国改革开放的元年,也是无锡市工艺美术学校在惠山下河塘的一座祠堂内初创校址,首届45名泥塑彩绘专业学生进校学习之年。据了解,当年为青年学子点燃艺术之火的优秀老师吴开诚、喻湘涟、王大濛、于友善、王福元、郑丹等,都为这次展览奉献了参展作品,让嘉宾们大开眼界。
 
  “伴着改革开放40年来的脚步,学校经历了变迁和革新,但不变的是优秀的文化基因与对艺术的追求”,江南中专党委书记马建春说。40年过去了,当年45棵小苗许多已长成大树,涌现出了一批工艺美术大师、画家、教授、非遗工匠,现任全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席的雕塑大师吴为山,就是当年45棵小苗之一,还有中国美术家协会会员、现任江苏省花鸟画研究会副会长的国画大师金城君,他们俩都为展览奉献了5幅国画与书法作品。“带着梦想、热爱艺术、成为画家”,金大师用这12个字向记者描述自己的艺术人生,而吴大师则用“先培养美好的心灵,才能创作美好的作品”寄语母校师生。
 
  据了解,江南中等专业学校是优化组合了无锡15所公办职校、技校而成的,是江苏省四星级、高水平示范性中等职校和国家级重点技工学校,学校目前的艺术类专业起步于原无锡工艺美校,在“艺工结合”人才培养模式下,包括工艺美术和美术设计与制作两大专业四个专业方向的艺术类专业群,已建成无锡市重点建设专业群,其中工艺美术专业是江苏省特色专业。

相关文章

闽侯工艺品创意十足

随着创新驱动发展战略深入实施,如今的闽侯工艺品行业,早已打破人们对它的传统印象,占领了创新‘高地’,卖的就是一个‘ ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201805/20222.html

宿迁沭阳鼓励农民开展秸秆综合利用 "稻草人"工艺品走俏

  近年来,沭阳县鼓励农民大力开展秸秆综合利用工作,目前已拥有秸秆加工企业300余家,产品涵盖稻草人工艺品、草绳、编织袋、秸秆饲料等 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

江西:传统工艺振兴计划正式出台

江西省传统工艺历史悠久、品种丰富,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧,是非物质文化遗产的重要组成部分和赣鄱优秀传统文化的活态实践。近 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2511.html

试析当前燃煤电厂脱硫废水处理工艺

北极星节能环保网讯:摘要:本文结合实际,针对燃煤电厂脱硫废水零排放处理工艺中的相关问题展开了全面探讨。国内燃煤电厂脱硫废水都采用简 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201711/21178.html

苗寨手工艺登上大雅之堂

下月初,我将去英国参加一场‘国际秀’。贵州嫘祖苗艺手工制品有限责任公司(简称贵州嫘祖)董事长石柳莎向《中国贸易报》记者介 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>