首页 > 申博官方网站 > > 正文

巧手编出新生活 山西广灵编织工艺品走俏

日期:2018-03-21 11:26:10编辑作者:申博官网
 塞北初春,乍暖还寒。山西省广灵县巧娘宫手工编织专业合作社的车间里却热气腾腾,100多名妇女围坐在一起,用娴熟的双手上下缠绕,左折右拐,一件件活灵活现的草编工艺品呈现在大家面前。合作社负责人刘金萍说,这些产品深受广大消费者的喜爱。往往越是美的东西,越能显示出对世界的敬畏。一件好的手工编织品倾注了匠人大量的心血,有着机器制造无法比拟的温暖。
  草编作为一种古老的民间编织技艺,是祖先智慧的结晶,淳朴的手艺人用勤劳的双手为人们的生活提供了便利。如今,这份手艺渐行渐远,保护和传承这份古老的智慧迫在眉睫。
  广灵县是典型的传统农业大县,有着良好的自然生态环境,这里山青水秀,人杰地灵,妇女心灵手巧,民间的手工编织更有着悠久的历史。近年来,广灵县被评为中国绿色名县、中国最佳文化生态旅游名县,不仅如此,如何走出一条适合当地的发展道路,这里的人们一直在探索。2005年以来,斗泉乡妇女刘金萍从创办个体手工编织工艺品小作坊起步,一步一个脚印,产品种类由少到多,生产规模由小到大,市场触角越伸越远,现已发展出3大系列20多个品种的编织工艺品以及丝带绣等多种手工艺产品,这些产品既经济适用,又有艺术欣赏和收藏价值。
  合作社利用广灵县丰富的农业自然资源,吸引农村妇女开展“居家经济”“炕头经济”,按照“合作社统一组织培训——农村妇女集中或分散生产——合作社检验回收销售”的生产流程和“互联网+电商+实体店”的营销模式,收到了良好的经济效益和社会效益。
  截至目前,巧娘宫合作社已在广灵县城成立总基地一个,下设九个乡镇分基地,吸收农村妇女880名(其中建档立卡贫困户645名,残疾人41名)进入“巧娘宫”专业编织队伍,产品销售市场不仅进入北京、太原、石家庄、广州等城市,还深得美国、日本、韩国等国外客商青睐,去年销售收入近1000万元。
  绿色做原料,手编真奇妙,赏用两功能,脱贫新产业。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201705/13105.html

从非遗瓷刻工艺到乐高机器人,在高职院校与“智慧工匠”零距离

13日上午,在上海工艺美术职业学院的非遗瓷刻项目体验处,响起了一阵阵清脆的敲击声。上海北郊中学六年级的傅静婕正拿着榔头敲击刀具,在瓷 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2511.html

试析当前燃煤电厂脱硫废水处理工艺

北极星节能环保网讯:摘要:本文结合实际,针对燃煤电厂脱硫废水零排放处理工艺中的相关问题展开了全面探讨。国内燃煤电厂脱硫废水都采用简 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

我市地铁首用冷冻施工工艺

施工地层的土壤冷冻近40天,在冻土中进行通道开挖,可以有效隔水。10月20日,记者参观了正在施工的地铁四号线元朔路站至北客站站区间的联络 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

陕西民间工艺品博览会 暨中国传统村落(陕西卷)图典展引关注

由省文联主办,省民间文艺家协会承办的第二届陕西民间工艺品博览会暨乡愁的温度·中国传统村落(陕西卷)图典展自国庆期间在大唐芙蓉园唐市 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201803/07202.html

江苏省未管所开展服刑人员书画、手工艺品创作比赛

近日,为深入推进监区文化建设,江苏省未成年犯管教所在全体服刑人员中开展了‘美’有更好 服刑人员书画、手工艺品创作比赛。经 ..

发布日期:2018-03-07 详细>>