首页 > 申博官方网站 > > 正文

中国仿古陶瓷第一人黄云鹏谈礼品市场

日期:2018-03-13 15:55:35编辑作者:申博官网

在景德镇陶瓷圈,黄云鹏是个难得的全才,他既是享誉瓷都的陶瓷学者、中国著名的古陶瓷研究专家,从事古陶瓷研究46载,发表重要论文十余篇;又是中国国家级非物质文化遗产项目(手工制瓷)代表性传承人,同时他还是佳洋陶瓷公司的创办者,尽管拥有着众多头衔,但是在不同角色的转换之中,黄云鹏始终将推广景德镇陶瓷文化作为自己的首要任务。

“虽然高仿整体是走下坡路的,但是我的销售额却每年以20%的速度递增。”能有气魄说出此话的,是有“中国仿古陶瓷第一人”之称的黄云鹏,这位70多岁的老人身材魁梧、底气十足。

 

 

中国古陶瓷工艺美术大师 黄云鹏

 

“第一人”的称号不是乱加的。早在1979年,黄云鹏尚在景德镇陶瓷馆工作,一个偶然的机会,他花1000元为陶瓷馆买到一个元青花缠枝牡丹纹梅瓶。1981年,他按照该瓶仿制出景德镇第一个“元青花”。梅瓶做好后,刚好碰上一个日本旅游团到景德镇,花3900元将梅瓶买去,而当时黄云鹏一个月的工资才60元。从那以后,他开始研究精仿元青花,到了1993年,他的存款已增至65万元,便下海与一位香港老板合资成立了股份公司。

如今黄云鹏在景德镇成立了自己的公司,展厅里,仿宋元明清的瓷器摆件让人看得眼花缭乱。“这些瓷器底足上都有我的名字。”黄云鹏说,前些年有人拿他的高仿品去拍卖,近几年加上他的名字后就没办法拍了。“假的当真的卖,这个市场就会越来越萎缩,大家都知道仿品太多,不敢买,专家也失去了权威。”

“写上名字后,还有人买吗?”记者看到在一个做工极精致的仿明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐上,有“黄云鹏绘”的落款。

“不但有人买,而且比没名字的还好卖。”黄云鹏很自信,“因为一个时期大师仿制的古瓷更有收藏价值,几十年甚至上百年以后,价值会很高。”

2005年的一次经历证明了他的说法。当年,元青花鬼谷子下山图罐在英国伦敦佳士得上拍,并以2.3亿元的高价创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。黄云鹏也借此机会小试牛刀,并大获成功。当时“鬼谷子”在北京预展,黄云鹏亲自赶到现场并且上手仔细把看,将尺寸、胎质、釉色、绘画等数据资料搞清楚。“当时我估价一个多亿,结果拍到2.3亿元。拍卖一结束,我的仿品就出来了。”黄云鹏一共做了10个,打上自己的名字还编了号,每个售价2.8万元,当时的买主都是他的学生。现在每个能卖到10多万元了,尽管还有人想买,但黄云鹏不再画了,“只能让学生出手转让了,让这10个在市场上流动,不断增值。”

“我不把仿古瓷做旧卖,只是作为工艺品。”黄云鹏这样做自有他的道理,搞收藏的人无外乎有两种想法,一个是喜欢,另一个是想赚钱。他们掌握了消费者的想法后,推行了“保值销售”。“我卖给你5000块钱,承诺任何时候都可以原价退还。我已经尝试了5年了,万分之一的退货比例都没有。这是对消费者的负责,也是对产品的自信。”

黄云鹏还与博物馆合作,制作高端仿品作为工艺品销售。“故宫博物院曾委托我们做了多款仿古瓷,上面都要注明‘故宫博物院’的款和编号。”黄云鹏说,目前国家博物馆也在销售他打上名款的作品。在记者后来的采访中,这一说法得到了故宫博物院和国家博物馆工作人员的证实。不过国博的相关负责人表示,随着消费者对高仿瓷的兴趣减弱,其市场状况并不太好,反而是具有创意的现代瓷卖得更好。

尽管年纪已大,但黄云鹏对市场的判断却能紧跟步伐。在他看来,艺术品市场繁荣的一个原因是人们口袋里有钱了,还有一个重要因素,那就是礼品市场的发达。“我分析过公司产品的走向,买回去放在家里的最多不过30%,大部分是用来送礼的。”黄云鹏分析说。

目前黄云鹏70%的产品是仿古瓷,卖价从几千元到几万元甚至几十万元不等,此外还针对礼品市场开发了一系列新产品。“喜欢仿古瓷的群体一般是年龄较大的,这个市场有个饱和量。”因此他们根据年轻人的喜好,加以创新,做成餐具、茶具、酒具、文具等日用瓷,这个市场是无限的。

“我们刚刚兼并了一个厂子。”黄云鹏一脸的兴奋。他们还联合景德镇陶瓷学院等当地艺术院校,对本科和大专学生进行定向培养。去年企业招收了30名大学生,今年又吸引来60名,他们被寄望于在保持景德镇传统绘画风格的基础上,进行器型创新。

相关文章

火电厂SCR脱硝工艺的运行问题及催化剂失活的解决方案

选择性催化还原(SCR)法是目前火电厂处理烟气中NOX的主要方法。本文对SCR技术及脱硝催化剂进行了综述,重点介绍了SCR脱硝工艺的影响因素、SC ..

发布日期:2017-01-21 详细>>

工程师汪程林潜心研究推广新工艺获奖

326地质队探矿分队副分队长、探矿工程师汪程林,扎根地质,潜心研究推广新工艺、新设备、新方法,荣获首届全国地勘钻探技能大赛优秀奖,并 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

聋人学校师生走进工艺美术馆 跟着大师学非遗技艺

太原市聋人学校的300余名师生走进山西省工艺美术馆,与非遗亲密接触。本次活动是由太原市教育局主办,山西省文化厅支持,山西工艺美术集团 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201702/1973.html

探秘中国国库金:古典工艺炼就9999纯金

每年的春节期间,黄金类饰品都会迎来一年中消费的旺季。据中国黄金协会最新的统计数据显示,2016年,全国黄金消费量975 38吨,连续四年成为 ..

发布日期:2017-02-19 详细>>

辽宁省工艺美术行业协会 核雕专业委员会昨日成立

昨日,辽宁省工艺美术行业协会核雕专业委员会在荣宝斋隆重举行揭牌仪式。  记者在采访中获悉,日前,经省工艺美术行业协会理事长办公会议 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>