首页 > 申博官方网站 > > 正文

台生在北京体验传统工艺 赞博大精深

日期:2018-01-28 17:17:58编辑作者:申博官网

“以前只在课本上看到造纸术和印刷术,现在实际体验不一样,感觉中华文化博大精深,很酷。”台湾铭传大学经济与金融学系学生陈冠桦26日在北京接受中新社记者采访时说。

  当天,来北京参加2018寒假台湾青年学生中华文化研习营的80余位师生来到武英造办博物馆,体验传统造纸和印刷工艺。

  武英造办博物馆是一家定位于“传统文化创新再造”的民间博物馆,致力于通过与时俱进的文创思维,“以纸为言、以印为行”,让传统文化回归民众生活。

  进入博物馆,墙上悬挂着“以纸传家”画作及造纸等传统工艺简介。博物馆工作人员介绍制作流程后,台生们兴致勃勃地体验古法造纸、活字及雕版印刷。

 

  在雕版凸出部分轻轻涂上油墨,宣纸平整覆盖于上,用马莲均匀按压,然后慢慢把宣纸揭开……不到三分钟,铭传大学经济系学生刘蕙宇做好一幅作品。

  刘蕙宇此前通过“大陆寻奇”等电视节目了解北京。她说,台湾许多民众通过媒体了解长城、故宫,对北京的发展建设相对不了解。

  此前会认为大陆发展较落后、民众可能较冷漠,刘蕙宇实地参访后印象大为改变,“感觉北京发展很好,交通便利,民众也热情”。

  铭传大学国际企业系学生陈聪在参访中不时与北京高校的志愿者比较两岸城市文化。他告诉中新社记者,台湾有一部分人努力做传统文化传承工作,两岸同业可携手。

  世新大学新闻系学生蔡�M敏当天第一次体验造纸术和活字印刷,“十分新奇、难得,因为在台湾很少地方能够体验。”

  蔡�M敏说,我们隔着海峡生活,但依然有许多共同语言、爱好,这几天陪伴我们的陆生不只做好地陪的角色,更时时刻刻关心我们大家,认识当地学生也是这次旅行重要收获之一。

  为期九天八夜的“2018寒假台湾青年学生中华文化研习营”活动由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办。该活动自2003年首次开展以来,已有众多台生参加。

  铭传大学生活辅导组长郑典诚26日接受中新社记者采访时说,研习营受到台湾学生欢迎,今年活动开放报名后很快满额。“未来台湾一些行业发展饱和,台生势必要来大陆发展,否则可能难以达到预期的发展目标。”郑典诚说,铭传大学已有不少台生毕业后到大陆寻找发展机会,希望现在帮助更多青年了解大陆。

相关文章

不断精进技术,努力钻研工艺

在学校时最看轻基础理论,喜欢看层出不穷的新成果、新发现。孙海林坦言,读大学时,不喜欢上理论课,甚至还十分轻视,所以常常翘课,自己去 ..

发布日期:2017-05-27 详细>>

新疆土肥皂手工艺人:“文化名片”的传承和创新

我想把土肥皂做成库车的名片。买买提·亚合甫对记者如是说。当地的维吾尔族民众将土肥皂称为吐哈齐苏甫,意为圆形肥皂。早在1000多年前,库 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

结构工程师知识点:工艺材料要求

1、钢结构使用的钢材、焊接材料、涂装材料和紧固件等应具有质量证书,必需合适设计要乞降现行尺度的划定。  2、进厂的原材料,除必需有出 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

6省市矿山禁用设备及工艺淘汰到位

国家安全监管总局今天通报了金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录执行情况。从地区看,吉林、黑龙江、江苏、福建、海南、重庆6个省(市 ..

发布日期:2018-01-12 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201704/1193.html

赏鉴徽州工艺特展 先睹故宫神秘“西六宫”

本报讯(记者王岩)徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展4月11日起亮相故宫博物院永寿宫。徽州传统工艺特色鲜明,历代被民间视为珍品,被 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>