首页 > 申博官方网站 > > 正文

河南油田:特色工艺让超稠油畅流

日期:2018-01-17 10:14:02编辑作者:申博官网

近日,河南油田采油二厂杨浅3-1井实施二氧化碳强化采油技术后,日均产油4.4吨,与上周期相比日均增油3.1吨,阶段增油528.47吨。这项技术为该厂中深层超稠油油藏高效开发带来了新突破。

    采油二厂杨楼油田杨浅3区属特超稠油,常规化学降黏措施已不能有效改善开发效果。技术人员在学习借鉴胜利油田HDCS强化采油技术的基础上,对多个节点反复优化,形成了一套更加适用于该厂特超稠油油藏的二氧化碳强化采油工艺。

    目前,这项技术经过超稠油水平井现场试验、优化调整、扩大规模及直井探索试验四个阶段,2017年应用26井次,阶段有效率100%,增油2706吨,可评价井吨油操作成本由原来的2096元下降至1846元。

    据统计,2017年,采油二厂科研人员以热化学提高采收率技术规模应用为主攻方向,大力实施低成本升级改造,全年共升级改造及推广应用6项低成本工艺,现场应用263井次,增油15700吨,降本增效2440万元。

    自主技术 使浮渣变废为宝

    采油二厂稠油热采区块大多面临汽窜和边水淹的问题,特别是高周期吞吐井,地层亏空、汽窜情况更加严重。

    复合调剖工艺成本高,多轮次氮气泡沫调剖后封堵强度低。为进一步降低成本,增强汽窜治理效果,需要研制低成本调剖剂,以满足大剂量调剖需求。而稠油联合站每年产生0.5万立方米浮渣,发生处理费用120余万元,成本高昂。

    为进一步降低调剖成本且资源化利用废渣,该厂技术人员不断实验,将浮渣和颗粒剂复配,形成了强度高、悬浮性好的乳化油泥调剖技术,并能实现不动管柱施工,节约作业成本。

    2017年,该技术现场应用25井次,阶段增油1484吨,有效率73.7%,消耗浮渣2506立方米,降本增效554万元。现在,该厂技术人员正在对75吨燃煤锅炉产生的粉煤灰进行新型低成本调剖剂的配方研制,为进一步降低措施成本提供技术支撑。

    “组合疗法” 为油井活血化瘀

    20176月,楼7-1H井实施组合降黏技术后,阶段产油493吨,日均产油由1.7吨上升到3.0吨。

    楼7-1H是井楼八区的一口水平井,属于超稠油,其中Ⅱ61层上层已累计吞吐11个周期,随着轮次的增加,配套实施氮气助排、降黏措施生产效果变差。

    结合以往组合降黏在直井中实施效果好的研究成果,技术人员针对水平井多轮次吞吐后水平段动用不均的情况,对该井配套实施“组合疗法”:采用氮气+油溶降黏剂+焖井+氮气+水溶降黏剂+蒸汽+蒸汽、氮气的注入工艺,并优化降黏剂的浓度及助排半径,使油层原油充分与药剂接触,利用油溶性降黏剂和水溶性降黏剂协同作用,降低原油粘黏度,为油井疏通经络,活血化瘀,改善原油流动性。

    2017年,该厂优化实施该技术14井次,措施有效率82%,阶段增油959吨,降本增效254.8万元。

    对症下药 低效井喝气产油

    油井怎么会喝气产油呢?采油二厂工程技术人员使其成为现实。

    采油二厂靠边水能量开发的稀油油藏受含油宽度窄、储层非均质性强、边水能力强等因素影响,采油井见水时间早,采收率低。进一步提高边水油藏的采收率是亟待解决的问题。

    为此,采油二厂技术人员对症下药,通过开展油藏适应性研究,优化注采参数,经济界限研究,形成了低成本高效益的氮气抑水增油技术。他们利用氮气难溶于水、具有封堵能力的特点,向油层注入氮气,增加水相渗流阻力,抑制边水推进,大幅降低油井综合含水,提高原油采收率。

    王柴2井依靠边水天然能量开发,初期日产油4.1吨,含水80.2%。经过长期开发,日产油下降至0.2吨,含水上升至99%。技术人员经过深入分析认为,主要是受边水影响导致含水上升。

    去年5月,技术人员优化前置注氮工艺,对该井实施氮气抑水增油技术后,日均产油3.5吨,增油669吨,投入产出比达121.8

    2017年,采油二厂实施常采氮气抑水增油技术71井次,措施有效率93.9%,增油9571吨,吨油操作成本373元,增效1153万元。

相关文章

不断精进技术,努力钻研工艺

在学校时最看轻基础理论,喜欢看层出不穷的新成果、新发现。孙海林坦言,读大学时,不喜欢上理论课,甚至还十分轻视,所以常常翘课,自己去 ..

发布日期:2017-05-27 详细>>

聋人学校师生走进工艺美术馆 跟着大师学非遗技艺

太原市聋人学校的300余名师生走进山西省工艺美术馆,与非遗亲密接触。本次活动是由太原市教育局主办,山西省文化厅支持,山西工艺美术集团 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2513.html

首创椭圆陶瓷器拉坯成型技艺 振兴传统工艺

党的十八届五中全会提出并明确的加强文化遗产保护领域的一项重要任务—振兴传统工艺,已经列入国家十三五规划纲要,成为坚持文化自信、传承 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

体验传统手工艺的魅力

手织布的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布,经轧花、弹花、纺线、打线、吊机子、织布、了机等大小72道工序,全部采用纯手工工艺;传 ..

发布日期:2017-01-04 详细>>

网上最受青睐的匠人工艺品是“茶器”

在互联网经济日益繁荣的今天,匠人遇上互联网+会擦出怎样的火花呢?昨天,首届中国匠人大会在杭州云栖小镇召开,会上发布了首份《中国匠人 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>