首页 > 申博官方网站 > > 正文

广西振兴传统工艺 多举措保护民族文化瑰宝

日期:2017-12-03 17:08:48编辑作者:申博官网

广西振兴传统工艺研究中心暨广西传统工艺工作站2日揭牌。作为中国少数民族人口最多的自治区,广西多措并举保护民族文化瑰宝。

  广西振兴传统工艺研究中心当天在广西民族大学揭牌。该中心主任吴致远介绍,该中心将建立大数据,建立广西传统工艺振兴目录,总结并推广优秀的振兴传统工艺模式,共创广西振兴传统工艺协同创新平台。

  广西文化厅非物质文化遗产处处长刘国建介绍,今年广西共筹建瑶族服饰、壮族织锦、民族织绣等多个传统工艺振兴工作站。广西还新命名了近60名传统技艺项目的代表性传承人,非遗保护工作平台建设新增加传统技艺类生产性保护示范户22家。

  来自广西融水县滚贝乡的何绍堂自幼跟随祖父学习木构建筑技艺,现为当地非遗项目侗族木结构建筑营造技艺项目传承人。他一直致力于寻找现代科学与传统技艺相结合的方式,将木结构营造技艺发扬光大。近年来他教授徒弟102人,并通过网络建立微信群线上传授技艺,免费向社会与学校教学。

 

  广西有12个世居民族,是传统工艺的富矿区,创造了丰富多彩的非物质文化遗产,有铜鼓文化、刘三姐歌谣文化、布洛陀创世文化、木构建筑营造技艺文化,壮剧、桂剧、彩调、独弦琴、马骨胡等艺术文化,以壮族“三月三”、瑶族盘王节、仫佬族依饭节为代表的传统节庆文化等。

  刘国建介绍说,目前,广西已立法保护非物质文化遗产,现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录1项,国家级非物质文化遗产代表性项目50项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人26名,国家级文化生态保护试验区1个。

相关文章

聋人学校师生走进工艺美术馆 跟着大师学非遗技艺

太原市聋人学校的300余名师生走进山西省工艺美术馆,与非遗亲密接触。本次活动是由太原市教育局主办,山西省文化厅支持,山西工艺美术集团 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

不断精进技术,努力钻研工艺

在学校时最看轻基础理论,喜欢看层出不穷的新成果、新发现。孙海林坦言,读大学时,不喜欢上理论课,甚至还十分轻视,所以常常翘课,自己去 ..

发布日期:2017-05-27 详细>>

闽侯工艺品创意十足

随着创新驱动发展战略深入实施,如今的闽侯工艺品行业,早已打破人们对它的传统印象,占领了创新‘高地’,卖的就是一个‘ ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/1640.html

玉柴股份举办2016年工艺创新成果展

12月13日,玉柴股份在制造技术部快速制造车间举行2016年创新成果展,共展出了60多件(套)工艺创新典型成果,充分展现了玉柴股份超强的创新 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

我市地铁首用冷冻施工工艺

施工地层的土壤冷冻近40天,在冻土中进行通道开挖,可以有效隔水。10月20日,记者参观了正在施工的地铁四号线元朔路站至北客站站区间的联络 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>