首页 > 申博官方网站 > > 正文

江西:传统工艺振兴计划正式出台

日期:2017-11-11 11:06:49编辑作者:申博官网

江西省传统工艺历史悠久、品种丰富,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧,是非物质文化遗产的重要组成部分和赣鄱优秀传统文化的活态实践。近日,省政府办公厅转发了省文化厅、省工信委、省财政厅联合制定的《江西省传统工艺振兴计划》(下称振兴计划),该计划旨在立足赣鄱优秀传统文化、培育赣鄱工匠和知名品牌。计划指出,到2020年,江西省的传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用将得到明显提升。

建立江西省传统工艺振兴目录

根据振兴计划,今后,文化部门将进一步推动江西省国家级非物质文化遗产代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录工作,并以江西省省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。

可适当降低申报代表性传承人从业年限

为扩大非物质文化遗产传承人队伍,振兴计划重视对中青年传承人的培养,注重“传”与“承”两个环节。今后,在传统工艺项目优秀中青年传承人申报“代表性传承人”时,可以适当降低其从业年限要求,以增加传统工艺项目的代表性传承人人数,从而鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍,形成合理梯队。

今后,江西省将积极推行现代学徒制,通过建设一批技能大师工作室,鼓励代表性传承人参与职业教育教学、开展研究,设立研究基地、重点实验室等。支持有条件的学校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。

此外,为了加强传统工艺的挖掘、记录和整理,江西省还将对具有独特历史意义的省级濒危传统工艺项目加快实施抢救性记录,落实保护与传承措施。

借助“非遗小镇”等地推介传统工艺品

振兴计划提出,今后在传统工艺集中的文化生态保护区、非遗小镇、特色小镇、传统村落、非物质文化遗产展示馆、博物馆、文化馆()、图书馆、美术馆、古玩场所、文创产业园、精品旅游线路等地,将设立传统工艺产品的展示展销场所。同时借助新兴媒体开设相关专栏,集中展示、宣传和推介具有赣鄱地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场的结合。

另外,江西省将积极组织传统工艺项目参加中国非物质文化遗产博览会、中国成都国际非物质文化遗产节等非遗展览展示活动。

传统工艺企业可享税收优惠政策

振兴计划提出,将利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。鼓励传统工艺项目非物质文化遗产代表性项目代表性传承人设立传统工艺工作室或传习所,推荐符合条件的传统工艺展示、传习基础设施建设项目纳入“十三五”时期文化旅游提升工程。另外,传统工艺企业如符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。

传统工艺纳入教育教学活动 

继续开展非物质文化遗产进校园等活动,支持各地将传统工艺纳入高校人文素质课程和中小学相关教育教学活动;支持大中小学校组织开展体现地域特色的传统工艺体验和比赛。

鼓励社会力量兴办传统工艺企业,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等活动。

相关文章

“徽匠神韵”展示徽州传统工艺

4月10日,徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展在故宫博物院永寿宫开幕。文化部部长雒树刚,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>

2017年中国(北京)礼品展会 中国国际展览中心

北京励展华群展览有限公司是全球知名展览机构励展博览集团成员公司,凭借十五年礼品展运作经验和无可匹敌的资源优势,成功打造华北、华东地 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

全国工艺品交易会将举行

由中国工艺美术协会、广东省广轻控股集团有限公司主办,中国工艺美术协会秘书处、广东省工艺美术协会承办的第52届全国工艺品交易会将于3月1 ..

发布日期:2017-02-14 详细>>

天盛装饰 服务升级 工艺提升

水电路施工标准,施工人员进行精确勘测施工现场后,采用先放线后施工方法,进行细致标注,使施工有据可依。监理人员对工地进行检查,已竣工 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

聋人学校师生走进工艺美术馆 跟着大师学非遗技艺

太原市聋人学校的300余名师生走进山西省工艺美术馆,与非遗亲密接触。本次活动是由太原市教育局主办,山西省文化厅支持,山西工艺美术集团 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>