首页 > 申博官方网站 > > 正文

改变传统工艺 “两步炼铜”成果通过专家鉴定

日期:2017-10-15 14:47:34编辑作者:申博官网

“其他炼铜工艺都是熔炼、吹炼和精炼三段工序,而方圆两步炼铜工艺技术将三段工序优化为熔炼和精炼两段工序,是我国自主创新的现代新型铜冶炼工艺,整体技术达到国际领先水平。”

  日前,中国有色金属工业协会在山东东营组织“方圆两步炼铜产业化开发与应用项目”科技成果评价会,对产业化运营两年的方圆两步炼铜工艺技术作出上述评价。

  山东方圆有色金属集团自主研发的两步炼铜工艺及装备于2015年建成,年处理复杂矿料175万吨,产阳极铜40万吨。项目主要装备为一台多元炉搭配两台火精炉,将传统的熔炼、吹炼、精炼三段工序缩减为多元炉熔炼和火精炉精炼两段工序。项目搭建起了自动化操控系统,实现了全流程平衡搭配。目前各项参数已达到设计目标,处于稳定运行状态。

  担任成果评价委员会组长的中国工程院院士、北京有色金属研究总院高级工程师张国成指出,两步炼铜技术工艺流程短,炼铜过程连续,环保效果好,工艺技术指标先进。

  专家组评定认为,该项目铜回收率大于98.2%,金、银回收率均大于98.5%,硫回收率大于99.9%,阳极铜综合能耗176公斤标准煤/吨;同时,原料适应性强,多金属捕集率高,投资省,生产成本低。

  专家指出,该技术解决了当前炼铜过程中多项技术难题,推动了世界铜冶炼技术的发展,应用前景广阔。

相关文章

到东莞展览馆看汉唐文物展还能手制古风工艺品

暑假来临,东莞展览馆推出系列教育活动,有兴趣的市民可来参加活动。参观展览同时还可参与古风工艺品制作,其中包括手制汉风书房文玩、打造 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

结构工程师知识点:工艺材料要求

1、钢结构使用的钢材、焊接材料、涂装材料和紧固件等应具有质量证书,必需合适设计要乞降现行尺度的划定。  2、进厂的原材料,除必需有出 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

东莞理工学院与法国国立工艺学院设立联合学院

近日,广州市政府提出,十三五期间将引进1-2所国际知名大学来穗合作办学。深圳、中山、珠海、惠州四市,近期也在教育规划中提出引进一批高 ..

发布日期:2017-03-12 详细>>

"首秀"学生创作杜甫生平工艺作品

800平方米的美术馆内,展出了学生们自己创作的关于杜甫生平的工艺作品上千件。展品之精美,让现场嘉宾为之惊叹。5月19日,石室双楠实验学校 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

笋岗工艺城启动青蜂荟服务平台

9月9日,深圳工艺美术集聚区内的龙头企业、宝能集团旗下笋岗工艺城举办了8周年庆典。活动现场,升级版的笋岗工艺城服务平台——青蜂荟宣告 ..

发布日期:2017-09-11 详细>>