首页 > 申博官方网站 > > 正文

手工艺传承须与时俱进

日期:2017-10-10 15:00:57编辑作者:申博官网

 随着时代的变迁,农民画、泥塑等这些手艺活,如今已成了稀罕物,传统技艺技能传承面临尴尬。作为大赛的一项重要议程,昨天下午,中国江苏乡土人才发展研讨会在宁举行,不少专家和技艺技能大师共同把脉手工艺传承。

汪寅仙是国家首批非物质文化遗产宜兴紫砂陶制作技艺传承代表人。“干了60多年,看到如今政府大张旗鼓地宣传乡土人才,让我很感动。”她说,技艺的传承是项长期工作,她在很多学校兼职,不定期为学生们做义务性示范。也希望政府能搭建更多类似这次大赛的平台,让手工艺人堂堂正正地成为人才。

南艺教授、博士生导师李立新说,手工艺传承必须与时俱进,随着时代更迭自我创新。比如,真正的南京云锦,过去是贡品,面料很硬,绣上金线,专供宫廷贵族,在隆重的仪式上穿。而现在,云锦开发出不少钱包、领带等小工艺品,为大众接受。

“如果说乡土人才是一颗颗珍珠,我们就要制定扶持政策,将这些珍珠串成美丽的项链。”省人社厅相关负责人介绍,这次大赛,决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察合格,德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。

相关文章

芦家坪净水厂工艺设备和管道开始安装

经过一年多的努力奋战,兰州市水源地建设项目如火如荼地继续前进。4月18日,记者再次走进芦家坪净水厂,地面构筑物基本封顶,水处理间正在 ..

发布日期:2017-04-20 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201704/1694.html

长沙滨江集市创意开市 手工艺人受追捧

滨江春· JI创意集市吸引了众多游客。红网长沙4月15日讯(记者 周丹 通讯员 万超)长沙滨江文创集市2017年第一场活动滨江春· JI创意 ..

发布日期:2017-04-16 详细>>

15个国家传统手工艺项目亮相成都国际非遗博览园

6月10日,文化和自然遗产日全国非物质文化遗产主场活动在四川成都国际非遗博览园启动。  本届非遗节将以世界风、中华节、中华戏、中华艺 ..

发布日期:2017-06-10 详细>>

平遥古城创意市集开集 力争实现传统手工艺和现代工艺的创意互动

沐浴古城的意蕴意味深长,聆听街头的叫卖声声声入耳,每个人都有自己的南大街,让我们回到南大街,细细回味儿时的梦想……。以回到南大街为 ..

发布日期:2017-09-21 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201709/25154.html

传统工艺走进生活

图为:各种民间工艺品现场亮相。 昨天(23日),非遗天津匠心生活展示在本市亮相,来自全国的多家非遗文创品牌和手工艺制作者集体亮相,与 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>