首页 > 申博官方网站 > > 正文

成功试验爆燃压裂工艺技术

日期:2017-10-06 17:37:10编辑作者:申博官网
大港油田采油五厂在歧24-9井实施爆燃压裂试验获得成功,9月12日,该井日注水35立方米,注水压力25.6兆帕,增注效果明显。
 
  歧24-9井位于大港潜山构造带周青庄油田歧24-1断块构造带腰部,沙三层物性差,孔隙度及渗透率低,严重制约注水效果。今年7月,大港油田采油五厂与渤海钻探测井公司联合试验爆燃压裂技术。技术专家们细致审核施工设计,对枪式、缝内两类爆燃压裂类型进行现场模拟,优选首口试验井。爆燃压裂技术核心是采用药剂点火引爆,产生的高能气体对地层产生脉冲加载,形成裂缝通道。同时,气体溶于水后形成的液体对裂缝通道进行非均匀刻蚀,以达到沟通储集体的目的。
 
  在多方努力下,施工者们仅用20天的时间就顺利完成压裂任务,为采油五厂科学高效开发周青庄油田特低渗透油藏提供了重要的技术手段。

相关文章

“徽匠神韵”展示徽州传统工艺

4月10日,徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展在故宫博物院永寿宫开幕。文化部部长雒树刚,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>

首钢矿业公司机械厂优化刀具工艺降本提效

矿业公司机械厂在加工某客户捆带轮的项目中,不仅在开发市场的进程中更进一步,也对生产过程中的创新创效更加注重,通过刀具创新、工艺优化 ..

发布日期:2017-07-17 详细>>

第六届济南国际摄影双年展在山工艺举办

由山东工艺美术学院主办的第六届济南国际摄影双年展近日在山东工艺美术学院长清校区落下帷幕。本届双年展重点突出活动的专业性与学术性,展 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

“好”玉大雅:欣赏商代玉器工艺最高水准

12月27日,由广东省博物馆与中国社会科学院考古研究所共同举办的玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展开幕,此次展览正值妇好墓发掘四十周年之 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

山东省妇联举办齐鲁巾帼手工艺精品“四进”行动

12月11日,一场生动精彩的巾帼巧手课堂在省妇女儿童活动中心成功举办,100余名妇女从中学到了纸艺、绳编等手工技能。该活动由省妇联主办、 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>