首页 > 申博官方网站 > > 正文

中国石化西北油田:国内首创脱硫工艺成功推广应用

日期:2017-09-29 15:11:09编辑作者:申博官网

近日,由中国石化西北油田自主首创的一号联合站原油负压气提稳定工艺改造成功投产,每天增产轻烃和液化气近7吨。这已是该油田第六次成功应用此项国内首创的专利技术——负压气提脱硫稳定一体化工艺,累计创效超6亿元。

该技术自2012年首创成功应用以来,目前已在西北油田全面推广,该技术被新疆科技厅鉴定为国内首创,取得国家实用新型专利1项,并先后荣获国家安全科技进步二等奖和新疆科技进步三等奖。目前,该工艺年创效达1.7亿元,已累计创效高达6亿元,获得显著的经济效益和安全环保效益。

西北油田十区、十二区等超稠油区块投入开发以来,因高含硫化氢气体,生产安全风险巨大。前期采用化学脱硫化氢剂除硫,但成本高昂。为解决稠油脱硫难题,降低成本,技术人员在国内首创正压气提脱硫工艺,形成了以物理法为主、化学法为辅的组合脱硫技术,并在塔河二号联应用,硫化氢脱除率62%,化学脱硫剂加注量减少了60%。

为达成节能降耗目标,在正压气提脱硫工艺的基础上,技术人员深入探索攻关研究,提出负压气提脱硫及稳定一体化工艺,集中了原油负压稳定和气提法脱硫工艺的优点,在同一套装置中实现了原油稳定和脱硫“一塔双效”的作用。该工艺进一步优化了生产工艺流程,提高了原油稳定深度,减少了原油在储运中的损耗。与正压气提脱硫工艺相比,该工艺不需注入脱硫剂,轻烃产量增加近10倍,气提气量减少90%,原油脱硫处理达标率100%。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2948.html

景德镇工艺走进贵州 打造陶艺“贵州风”

  孩子们和家长在专业陶艺师的指导下学习陶瓷制作技术。12月25日,一场特殊的陶艺精品展在贵阳市乌当区举行。记者在现场看到,在一个老房 ..

发布日期:2016-12-29 详细>>

笋岗工艺城启动青蜂荟服务平台

9月9日,深圳工艺美术集聚区内的龙头企业、宝能集团旗下笋岗工艺城举办了8周年庆典。活动现场,升级版的笋岗工艺城服务平台——青蜂荟宣告 ..

发布日期:2017-09-11 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201706/29123.html

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师张广庆

张广庆,出生于1948年,号青岭斋主,原籍山东济宁,亚太地区手工艺大师,中国工艺美术大师,中国首届内画艺术大师,国家级非遗鲁派内画传承人。 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

拉孜县 开展民族手工艺培训

为进一步提高拉孜县贫困群众转移就业创业技能,促进贫困家庭实现就业创业,近日,拉孜县民族手工艺技能培训班在该县扎西宗乡民族手工艺合作 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

手工艺品的精品之路

本届文博会上,一位熟悉的身影出现在8号馆非物质文化遗产馆非遗生活展区。她是马尾绣国家级非遗传承人、来自贵州三都的宋水仙。  不在贵州 ..

发布日期:2017-05-19 详细>>