首页 > 申博官方网站 > > 正文

西安地铁工地摸索治霾新工艺 瞬间变“泥”为宝

日期:2017-09-29 15:10:14编辑作者:申博官网

把施工中挖出的“泥”通过技术手段有效地分离成为清水和干土,能够进行再利用。在西安地铁一号线二期土建施工2标工地,地铁建设者们采用泥沙处理系统变“泥”为宝。

  如今,地铁隧道施工绝大多数采用的是盾构施工法,然而盾构机在掘进过程中,由于地下水及外加剂的影响,造成排出的渣土含有大量水分。这种渣土的处理方式一般都是采用生石灰拌和稀释水分、晾晒后,外运到渣场堆放或填埋。然而,这种处理方式不仅耗时长、成本高,而且在外运过程中极易造成抛洒,污染环境,同时,对渣土中可再生利用的资源造成浪费。

  西安地铁一号线二期工程(后卫寨站~森林公园站)为富水砂层,盾构机在掘进的过程中产生的渣土含水量较高。负责一号线二期上林路站~张家村站、沣东路站~上林路站两个盾构区间建设的中铁十一局项目部,在施工中积极探索,采用渣土处理技术先滤掉杂质;再将泥浆和沙进行分离,变成可利用的细沙和泥浆;最后将泥浆经过滤压设备进行滤压,变成清水和泥饼。这种技术不仅有效解决了渣土处置成本高,易污染的问题,而且能够将分离后的沙子、水进行再利用,变废为宝。

  渣土处理系统分离出来的水可用于现场施工用水、工地治污减霾所需的车辆冲洗、喷雾喷洒等,使水资源重复利用;分离出来的沙可用作同步注浆材料,无需再采购沙,仅此一项就节约购沙成本70万元;另外,通过渣土分离系统,可将加入盾构机的膨润土泥浆分离出来,只需要再次加入少量原膨润土就可以继续循环使用,减少了膨润土的用量,可节约膨润土成本37万元,除此之外,还节省了采购生石灰拌和的费用。

  据了解,这项渣土处理技术在西安地铁建设上属于首次应用,这项技术不仅实现经济效益和社会效益协调发展,而且能够有效缓解施工造成的污染,真正实现绿色、环保施工,对治污减霾起到促进作用。

相关文章

无锡市安委会公布安全生产大检查期间

近日,无锡市政府安委会对安全生产大检查期间发现的无锡远见精细化工有限公司等2家企业存在的生产安全重大事故隐患项目实行挂牌督办。要求 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201706/16118.html

山东沂源:传统手工艺 创业致富路

6月15日,山东省沂源县历山街道涝坡河村的一名工匠艺人在检验生产的鞋垫样板。近年来,山东省沂源县许多工匠艺人通过传承发扬传统手工艺进 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

50多位国内传统工艺师齐聚花城展现“手作之美”

日前从广东省民间文艺家协会举办的新闻发布会上获悉,2017中国(广东)民间工艺博览会暨第10届广东省民间工艺精品展(下称民博会)将于8月1 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201705/31112.html

传承600余年独特工艺 30余度高温下她们集体踩酒曲

女子集体踩制酒曲龟背形的酒曲保证了白酒的品质  5月30日,是一年一度的传统节日——端午节,中国酱香白酒核心产地仁怀市,酒企祭麦后, ..

发布日期:2017-05-31 详细>>