首页 > 申博官方网站 > > 正文

浙江东阳:传统工艺工作站传承传统民居营造技艺

日期:2017-09-25 11:42:10编辑作者:申博官网

在素有“中国建筑之乡”之称的浙江省东阳市,年已五旬的吕雄心是当地有名的“大木匠”。23日,中央美院驻东阳传统工艺工作站在他的公司挂牌成立。“大木匠”与大学合作,共同传承传统民居的营造技艺。

  吕雄心是国家级非遗项目“卢宅营造技艺”代表性传承人。卢宅是一座纵深300余米,占地500余亩的明清住宅建筑群。吕雄心从17岁开始研习传统民居营造技艺,30多年来累计主持了上百个传统村落的修复工作,修缮了千余幢古建筑。

  据了解,该工作站将致力于搭建学术研讨和交流平台,开展研习实验,提升民居营造手艺人的技艺水平,探索乡村规划实践与传统民居营造相结合的新思路、新办法,把传统民居营造与美丽乡村、特色小镇、传统村落保护等工作结合起来。

  中央美术学院党委副书记王少军说,传统民居营造涵盖了许多传统手工艺品种,学院将发挥自身优势,在尊重并保持传统营造工艺完整性的基础上,充分发挥传承人企业作用,推动传统营造在当代的复兴。

  浙江省文化厅副厅长陈瑶表示,振兴传统工艺是当前非遗保护的新课题和新任务,工作站将建立政府、高校、企业、学者和传承人通力合作的保护模式,整合保护力量,提升传承能力和传承水平,推动非遗融入现代生活的能力。

相关文章

闽侯工艺品创意十足

随着创新驱动发展战略深入实施,如今的闽侯工艺品行业,早已打破人们对它的传统印象,占领了创新‘高地’,卖的就是一个‘ ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

刮刮乐手工艺品创作大赛 韶关赛区选拔赛开锣

还记得当年我们一起跑遍市区的投注站找废弃票吗?还记得当年我们为了构图而绞尽脑汁吗?还记得当年我们一起奋战到凌晨吗?还记得当年我们获奖 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

聋人学校师生走进工艺美术馆 跟着大师学非遗技艺

太原市聋人学校的300余名师生走进山西省工艺美术馆,与非遗亲密接触。本次活动是由太原市教育局主办,山西省文化厅支持,山西工艺美术集团 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

无锡市安委会公布安全生产大检查期间

近日,无锡市政府安委会对安全生产大检查期间发现的无锡远见精细化工有限公司等2家企业存在的生产安全重大事故隐患项目实行挂牌督办。要求 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

山东省妇联举办齐鲁巾帼手工艺精品“四进”行动

12月11日,一场生动精彩的巾帼巧手课堂在省妇女儿童活动中心成功举办,100余名妇女从中学到了纸艺、绳编等手工技能。该活动由省妇联主办、 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>