首页 > 申博官方网站 > > 正文

全国热轧型钢装备及工艺技术高端研讨会在津举行

日期:2017-09-15 11:48:40编辑作者:申博官网

8月24日,由中国金属学会、中国金属学会冶金设备分会、中国金属学会轧钢分会、天津市钢铁工业协会联合主办,天津市中重科技工程有限公司承办的全国热轧型钢装备及工艺技术高端研讨会在天津举行。中国工程院院士殷瑞钰,中国钢铁工业协会副会长迟京东,天津市钢铁工业协会原会长、天津市钢铁协会专家委员会主任罗凯声,中国金属学会专家,北科大、燕大和东北大学的知名专家、学者等出席会议,还有来自河钢、包钢、马钢等国内知名钢铁企业的代表等共120余人参加了会议。

  迟京东在讲话中指出,型钢是重要的钢材品种,生产稳定,具有较大的使用潜力。其生产组织要求高、难度大,品种规格多、批量多少不一,装备工艺技术复杂、流程长,操作管理独特,因此,推进热轧装备和技术的发展对推动型钢产品的升级有重要意义。希望各企业、科研院所、研发机构以此次会议为契机,抓住当前的战略机遇期,加大创新力度,加快升级步伐,增强可持续发展能力,为推动我国热轧型钢装备及工艺进步贡献力量。

  根据我国“十三五”规划以及工程设备和城镇建设需要,热轧型钢已被越来越广泛用于建筑工程、海洋工程、轨道交通、造船、水利工程、防洪和城市地下工程,以热轧H型钢为代表的钢结构型钢的发展前景可观,同时以轨梁、钢板桩及H型钢为代表的轧钢工艺及设备也得以快速发展。会上,天津市中重科技工程有限公司自主研发的产品和关键技术引起了与会专家学者的注意。

  该公司自主研发的特大型钢CMA万能轧机及生产线首创了紧凑式特大型钢万能轧机半连续轧制方法和工艺,突破了国际上常用的三机架可逆轧制工艺难以实现复杂断面轧制的“瓶颈”,取代了欧洲穿梭轧制Z型钢板桩的传统工艺,解决了不能连续变形的难题;实现了600mm以上特大型钢板桩产品的半连续轧制,显著减少了轧制温降,实现了节能、高效和稳定轧制,填补了我国生产特大H型钢、异型钢的空白。该设备已在辽宁鞍山紫竹重型铸件有限公司成功应用。

  与会专家学者对该公司产品和关键技术给予了充分肯定,并对其在运行和日后发展中存在的诸如轧机紧凑性、半连轧、复杂断面、铸坯与轧机匹配、投资与市场份额、现有轧机技术改造的可行性及轧机生产线智能化等方面的问题,提出了意见和建议。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

15个国家传统手工艺项目亮相成都国际非遗博览园

6月10日,文化和自然遗产日全国非物质文化遗产主场活动在四川成都国际非遗博览园启动。  本届非遗节将以世界风、中华节、中华戏、中华艺 ..

发布日期:2017-06-10 详细>>

以文化的扶贫振兴传统工艺 主持

以文化的扶贫振兴传统工艺  主持人:《意见》指出,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度。实施传统工艺振兴 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

杭州工艺大师忧后继无人 冀外部支持破收徒难题

扎骨架、糊绢布、绘图案……在浙江杭州工艺美术博物馆(以下简称杭州工美馆)的大师工作室里,74岁的杭州风筝王程迪申正在制作一只中华龙风筝 ..

发布日期:2017-01-14 详细>>

信州4作品获文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖

日前,第十三届深圳文博会中国工艺美术文化创意奖揭晓。上饶市信州区4件作品荣获金奖,分别是:徐绍麟的夏布刺绣《春晖》;饶万龙的黄蜡石 ..

发布日期:2017-05-31 详细>>