首页 > 申博官方网站 > > 正文

泰州市开展危险化学品事故四级联动桌面演练

日期:2017-08-31 11:31:36编辑作者:申博官网
8月10日,泰州市政府根据国务院安委办第十四督导组要求,在下辖医药高新技术产业开发区的滨江工业园区,开展危险化学品“四级联动”桌面推演,全面检验市、区(县)、园区及危化品生产企业应急准备、应急响应、协同配合和应急处置工作,对于进一步改进泰州市安全生产事故应急演练方式,提高安全生产应急能力具有重要示范意义。
演练以中海油气(泰州)石化有限公司2号重石脑油罐脱水阀阀体泄漏起火为背景,分为“企业先期处置、两级园区响应、市级力量增援”3个阶段,在临时准备的情况下,高效、顺畅的完成演练各科目,主要体现了以下特点:
一是演练层级突出“联动”。演练由企业有序自救开始,两级园区适时加入,市级部门和救援力量分批抵达,在充分对接的基础上,迅速投入救援作战,协作分工、各司其职、各尽其责, 有效地展现了互动式、立体式救援的战斗意图。
二是处置升级体现“有序”。在保证信息传递及时准确的情况下,演练充分考虑了实战中经常碰到的现场混乱、多头指挥、无所适从现象,始终强化指挥部唯一、指挥权唯一的理念,在处置升级、领导交接中保持层次清晰、紧张有序、忙而不乱。
三是科学施救强调“精准”。演练依托了滨江工业园区重大危险源应急平台,强化了基础数据的收集、分析和研判,逐层逐级充分发挥出企业技术人员、园区驻点专家和市应急专家的参谋顾问作用,充分考虑了事故灾情可能达到的破坏程度和影响范围,做到了方案科学、措施有效、救援精准。
四是信息发布注重“及时”。从演练开始就明确指定了信息收集、发布的牵头部门和各层级的信息员,牵头部门及时汇总,在事故救援过程中发布多次官方权威信息,事故后及时召开新闻发布会,有效地引导了媒体舆论和社会舆情。
五是领导指挥要求“靠前”。演练过程中,泰州市政府张小兵副市长作为救援总指挥,在市级响应过程中全程发声,两级园区管委会主要领导全心投入,靠前指挥,市级和园区各参演部门均由分管负责人亲自参演,起到了良好的示范引领作用。
推演阶段结束后,参演部门进行了自评,专家评估组和国务院安委办督导组就信息传递、情景构建、科学决策、总结评估等方面进行了现场点评。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2344.html

互联网+礼品,亲子活动一卡通引领商务礼品新风尚

又到年底了,圣诞节、新年元旦和春节一大波节日来袭,很多企业也开始准备员工福利、年会等活动的奖品、送新老客户的商务礼品,以感谢这一年 ..

发布日期:2016-12-23 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201701/1460.html

中国突破半导体新工艺 先要从这位美籍华人讲起

日前,中科院微电子所集成电路先导工艺研发中心在下一代新型FinFET逻辑器件工艺研究上取得重要进展。微电子所殷华湘研究员的课题组利用低温 ..

发布日期:2017-01-14 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2626.html

西华师大非遗研究小组考察阆中保宁醋酿造工艺

省非遗研究院西华师大研究小组专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况(刘学双供图)四川新闻网南充11月26日讯(刘学 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201706/23121.html

商都历史文化区将再现古老工艺之美

本报讯 2017年3月24日,《中国传统工艺振兴计划》的出台标志着振兴传统工艺已经上升为国家战略。振兴传统工艺已成为我国实施中华优秀传统 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

"首秀"学生创作杜甫生平工艺作品

800平方米的美术馆内,展出了学生们自己创作的关于杜甫生平的工艺作品上千件。展品之精美,让现场嘉宾为之惊叹。5月19日,石室双楠实验学校 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>