首页 > 申博官方网站 > > 正文

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师张广庆

日期:2017-06-29 14:42:43编辑作者:申博官网

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师张广庆

张广庆,出生于1948年,号青岭斋主,原籍山东济宁,亚太地区手工艺大师,中国工艺美术大师,中国首届内画艺术大师,国家级非遗“鲁派内画”传承人。他从事内画艺术近五十年,其作品为海内外艺术家、鉴赏家和收藏家视为珍品.美国总统卡特曾经惊叹:"中国有如此神奇的艺术人才!"

自八十年代以来,先后于美国、德国两次参加世界博览会作内画表演,并分别应邀赴德国、奥地利、泰国、加拿大、瑞典等国家举办"个人内画艺术展".其中由国家领导人作为国礼馈赠外国政要和友好人士已逾百件,有些作品已被"中国工艺美术馆"、德国"林顿博物馆"、"竹桥书院"、奥地利的"怡鼎画廊"以及美国总统卡特、西德总统魏茨泽克、总理科尔、外长根舍、前总统施密特、泰国公主诗琳通等收藏.

为了推动我国传统工艺美术事业的发展,于一九九二年在山东淄博创办了中国第一所内画艺术研究院,并亲任院长,改变了内画艺术自清代以来师傅带徒弟的旧模式,使内画艺术走向了教育与研究,技巧与理论相结合的新阶段.世界艺术大师刘海粟生前曾任该院的名誉院长,赞扬内画院"独一无二".

亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师张广庆

1993年被授予中国工艺美术大师称号,并享受国务院特殊津贴.

1997年9月,在北京受到了李鹏总理,邹家华,李铁映,罗干等党和国家领导人的接见。

2005年6月,在烟台成立了烟台张广庆内画艺术研究院。

2006年8月,被国家聘为中国第五届工艺美术大师评委。

2006年9月,被选为中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会会长。

1998年至2008年任山东省第九、十届人大代表,淄博市淄川区人大副主任。

2010年11月,任命为非物质文化遗产“鲁派内画”代表性传承人。

2011年4月被选举连任第七届中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会会长。

2012年11月被评为第二届“亚太地区手工艺大师”

现为文化部恭王府传统内画专业委员会名誉顾问。

新加坡鼻烟壶研究学会永久国际顾问。

亚洲鼻烟壶联合会中方主席。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201705/31112.html

传承600余年独特工艺 30余度高温下她们集体踩酒曲

女子集体踩制酒曲龟背形的酒曲保证了白酒的品质  5月30日,是一年一度的传统节日——端午节,中国酱香白酒核心产地仁怀市,酒企祭麦后, ..

发布日期:2017-05-31 详细>>

绵阳非遗作品获中国(广东)民间工艺博览会金奖

近期,市非遗中心组织6个非遗项目100余件非遗作品,参加中国文联、中国民协等主办的中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精 ..

发布日期:2017-02-14 详细>>

2017海外回流工艺精品艺术节开幕

4月29日,北京工美进出口有限责任公司和国家级非遗项目保护单位、京城著名老字号企业北京金漆镶嵌有限责任公司联合举办的2017海外回流工艺 ..

发布日期:2017-05-01 详细>>

东莞理工学院与法国国立工艺学院设立联合学院

近日,广州市政府提出,十三五期间将引进1-2所国际知名大学来穗合作办学。深圳、中山、珠海、惠州四市,近期也在教育规划中提出引进一批高 ..

发布日期:2017-03-12 详细>>

体验传统手工艺的魅力

手织布的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布,经轧花、弹花、纺线、打线、吊机子、织布、了机等大小72道工序,全部采用纯手工工艺;传 ..

发布日期:2017-01-04 详细>>

网站统计: