首页 > 申博官方网站 > > 正文

商都历史文化区将再现古老工艺之美

日期:2017-06-23 10:06:46编辑作者:申博官网
商都历史文化区将再现古老工艺之美
 
商都历史文化区将再现古老工艺之美
 
商都历史文化区将再现古老工艺之美
 
 

本报讯 2017年3月24日,《中国传统工艺振兴计划》的出台标志着振兴传统工艺已经上升为国家战略。振兴传统工艺已成为我国实施中华优秀传统文化传承发展工程以及非物质文化遗产保护的一项重要任务。

传统工艺不仅是千变万化的制作技艺,还是民族文化的情感表达,亦是中国人文精神符号的象征,它的保护与振兴是一场必然的复兴运动。

记者从河南省文化厅非遗处了解到,目前,《河南省传统工艺振兴计划》正在起草中,将以《中国传统工艺振兴计划》为指导,结合我省实际情况制定。

河南传统工艺历史悠久、种类繁多。可以想见,未来,这场文化的复兴之潮将为河南的传统工艺传承与发展带来前所未有的机遇。 郑报融媒记者 苏瑜

用“工匠精神” 去完成一件件作品

在振兴传统工艺成国家战略之前,一批坚守传统工艺的百年老字号、匠心品牌与跨界项目、传统村落与古镇、非遗传承人等,早已在传统工艺的复兴之路上身先士卒,担当起了开路者和领路人。

“20多年前,我因工作关系到全国各地,接触、结识、了解了一大批民间艺人。很多艺人生活清苦,甚至时不时需要用作品来换些钱以应付生活所需。当时,我凭着直觉,觉得这么好的东西,没有被重视,真是太可惜了。于是,就和一些德艺双佳的艺人签约成为他们的代理人,让艺人安心创作,约定代理费每年递增,让艺人免除后顾之忧。”作为一家致力于非遗传承和保护的文化机构,国脉文化负责人李翔告诉记者,随着国家对传统手工艺越来越重视,再到2006年第一届“文化遗产日”的举办,非物质文化遗产开始走进公众视线,作为其中一大项的传统手工艺也迎来了春天。

“我们在北京、上海、广州、深圳、厦门、郑州、台儿庄等地长期陈列着大师们的珍品2万余件,涵盖陶瓷、刺绣、剪纸、皮影、石刻、泥塑、社火、酿造、印染、制砚、版画、民间音乐等多个门类的传统项目,吸引国内外观众300多万人次参观。”

手艺人也是传承人,他们是历史创造者。手艺带着人类发展走过昨天、走在今天,走向未来。手艺需要保护,也更需要介入到社会生活里,否则它会慢慢消解。

在钧瓷烧制技艺国家级非遗代表性传承人、中国民协五大名窑艺术专业委员会主任任星航看来,传统工艺作为一种活着的文化传统,振兴的目的是让它适应和影响现实生活,更好地满足人民群众消费升级的需要,这便要求艺人杜绝急功近利、提升传承和再创造能力,同时,也希望政府能加大对传统工艺的支持力度。

任星航说:“当下,追求个性化和生活品质正在成为一种普遍的生活方式, 新手工艺 重拾手作传统 等名词在社会大众中的接受度越来越高,参与的人越来越多,采用传统工艺元素生产的新日用品和文创产品也越来越受到大众的青睐和市场的欢迎。可以说,当前传统工艺发展已站在一个新的历史起点上,传统工艺振兴迎来了最有利的条件和历史时机。”

汝瓷烧制技艺国家级代表性传承人朱文立认为:“可以鼓励手工艺的个性化定制,因为手工艺本身便是个性化、差异化、限量化的生产, 定制 很适合为小众服务,甚至满足特定人群的特殊需求,这就要求手艺人要强化创意、重视创意设计能力的提升,同时还要能静得下心来,用 工匠精神 去完成一件件作品。”

传承创新 让传统手工艺散发艺术生命力

有传统文化情怀的人很多,但能坚持下来的很少。文化产业三年之痒五年之痛似乎已经成为一种宿命。李翔认为这是路径问题。

“很多人一提到文化产业,就想到市场、经济收入等,但我们认为,好的文化产业项目,一定是有精神内核在其中的。”李翔以国脉文化研发制作“同心杯”“敬茶杯”“四世同堂茶具”等产品为例,介绍如何把中华优秀传统文化注入产品。

“但得生死常相随,此酒不减同心杯。”喝交杯酒,是婚礼必不可少的环节,但很少有人能知道交杯酒的来历。

早在3000多年前的商代,就有结婚当天男女交互同饮的习俗。但当时用的不是杯子,而是葫芦一分为二制成的瓢,喝的是葫芦籽和瓤酿出的苦酒。男方把女方家的苦酒喝下,女方把男方家的苦酒喝下,寓意同甘共苦、永结同心。

受此启发,国脉文化有了用陶瓷制作同心杯的想法。中国是陶瓷的故乡,而五大名窑,河南占其三,作为河南最厚重的文化符号,用陶瓷承载商代的礼仪文化,再合适不过。

“创意到产品,还是一个漫长的过程,国脉文化遗产传承保护中心邀请五大名窑代表大师和数十位著名陶瓷专家组成专业考察队伍,经多次深入各窑口考察研究,联袂中国陶瓷艺术大师,历时数年精心甄选倾心研制。 同心杯 严格遵照古瓷技艺手工烧造,从选用泥料、练泥、拉坯,到筛选矿石、釉料搭配,一直到最终的陶艺烧制,系统地再现了传统陶瓷制作技艺。”

中国人的婚礼,多以嬉闹、恶搞为主,植入“孝道”文化的敬茶杯则让婚礼变得庄重、有仪式感。亮相今年深圳文博会的“四世同堂茶具”,按长幼秩序辈分做成大小不一的茶杯,如同和谐、和睦、兴旺的四代人同处一堂,收获诸多好评。

陶瓷的窑变过程,泥和水的结合,经过1300多摄氏度的高温磨炼,最终成为一件完美的作品,这不是很像男女恋爱、婚姻的过程吗?我们让即将步入婚姻殿堂的新人来体验这个过程,亲自制作同心杯、同心餐具,让他们去感悟其中的精神内涵,已经成为夫妻的,可以通过这种体验来加深感情。

丰富的精神内涵让传统手工艺在当代社会有了强大的艺术生命力。创新的脚步一直未曾停歇。李翔又有了和酒店联手打造同心房的计划。

“我们签约的传承人,所涉及的非遗项目涵盖了衣食住行方方面面,纯手工的缫丝、纯手工的织造以及各种家居生活用品。按照传统婚礼习俗,置办婚庆用品,打造同心房,可以给新人一个完美的新婚体验。此外,每逢结婚纪念日,都可以来同心房小住,回忆甜蜜往昔,甚至夫妻将来吵架闹矛盾,来这里有助于双方重归于好。”

精彩呈现 “活起来”的传统工艺才有广阔的发展前景

人们接触传统工艺,往往是通过具体的产品,然而产品背后的传统工艺体系往往容易被忽略。

记者了解到,目前陶艺制作方面,基本使用天然气窑和液化器窑,传统煤窑很少见。前者设置好温度和压力就不用管了,成品率也高。但两者做出的瓷器在光泽度和质感上是有区别的。前者是洁亮的,灯光一照更是烁烁放光,而后者则更显温润、厚重。

振兴传统工艺,既需要支持传承人及传承人群体传承尚还留存的传统技艺,也需要发掘手工艺品背后的整个传统工艺流程,甚至可以通过出土文物即传统工艺相关产品的研究复原来恢复一个相对完整的传统工艺体系。

记者从商都历史文化区项目部了解到,未来的商都历史文化区将会有很多地方承载这部分功能。

“文庙城隍庙片区规划有一条前店后厂的古巷,多以吃喝玩乐和展演为主,而两院片区将会有复杂类型的非遗项目体验区,比如青铜器,通过全面展示传统工艺流程和技艺,把传统文化盘活,让传统工艺成为看得见、摸得着、参与得了的动态项目。”相关负责人介绍说,传统手工艺往往在老艺人手里,他们年纪大、辈分高、资历深,家族传承固然有其优势,但更重要的,还是要让年轻一代能够介入,感同身受,甚至形成潮流,这样“活起来”的传统工艺才能有广阔的发展前景。

“我们在长垣县寻访到一位用传统工艺制作豆腐脑的老人,他压根就没听说过什么非遗。儿子外出打工,他留在村里做豆腐脑,贴补家用。”郑州文化馆馆长、郑州市非遗保护中心主任李桂玲说,个别手工艺人能跟上时代步伐,加强自身造血功能,打开了市场,甚至走上了产业化发展道路,但很多手工艺人起点低,还处于为了生存劳作的低水平状态。

“比如省级非遗项目新密造纸,因为纯手工,成本太高,销路不好。传承人为了孩子的学费和老母亲的赡养,只得把技艺搁置,选择去打工。还有新郑的耿氏盘香,采用传统工艺纯中药制成,成本高、产量低,无法营利,传承人的坚守,有时甚至换来的是家人的抱怨。”李桂玲表示,一方面,保护中心的工作人员要带着专家深入到乡村加大寻访力度、发掘有价值的项目,另一方面,要帮助传统手工艺人树立信心,找出路、脱困境。

业内人士表示:“像一些工艺复杂的项目,完全可以把制作过程变成艺术展演,让那些被浪费、被遗弃、流失掉的东西,以实景再现的形式,活灵活现地展现在我们面前。但这仅仅有政策还不够,还要鼓励社会各界搭建更多的平台。”

河南省文化厅非遗处处长刘春晓表示,河南传统工艺历史悠久、种类繁多、特色鲜明,散发着质朴的原始风貌和中原乡土气息,蕴含着丰富的历史文化信息,“振兴传统工艺,将能带更多人发现手工劳动的乐趣和创造性价值”。


相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

通钢公司高速线材厂优化工艺降成本

通钢公司高速线材厂将工作重点放在全方位挖潜上,立足点放在优化工艺上,积极组织职工开展成本攻关,并取得实效。9月份,该厂成本指标完成2 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

以文化的扶贫振兴传统工艺 主持

以文化的扶贫振兴传统工艺  主持人:《意见》指出,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度。实施传统工艺振兴 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2626.html

西华师大非遗研究小组考察阆中保宁醋酿造工艺

省非遗研究院西华师大研究小组专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况(刘学双供图)四川新闻网南充11月26日讯(刘学 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201704/1193.html

赏鉴徽州工艺特展 先睹故宫神秘“西六宫”

本报讯(记者王岩)徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展4月11日起亮相故宫博物院永寿宫。徽州传统工艺特色鲜明,历代被民间视为珍品,被 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>

网站统计: