首页 > 申博官方网站 > > 正文

“锦绣中华”非遗服饰秀:用创意诠释传统工艺的现代生态

日期:2017-06-06 16:24:37编辑作者:申博官网

富丽堂皇的北京恭王府,竟成了美轮美奂的创意服饰秀场。从5日到10日,“水墨姑苏”苏绣服饰秀等6场展示活动陆续在恭王府与观众见面,苏绣、京绣、粤绣、宋锦、南京云锦木机妆花手工织造技艺、苏州缂丝织造技艺、香云纱染整技艺等多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚融合,为大家呈现传统手工技艺的精湛绝妙与创意设计的奇思妙想织就的锦绣华章。

在我国“文化和自然遗产日”到来之际,在文化部非遗司支持下,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院等单位,推出“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

系列活动由三部分组成:“水墨姑苏”苏绣服饰秀、“朝花夕拾/千年之约”非遗服饰秀、“度兮—清风徐来”服饰秀、“绣梦”黔西南非遗服饰秀、“雅韵东方/京韵”非遗服饰秀、“中国嫁衣”潮绣服饰秀共6场展示,北服、NE·TIGER、楚和听香、度兮、依文集团等多家国内知名服饰设计团队联袂带来非遗与现代生活紧密结合的创意秀场;5日、7日、8日,相关专家会集“振兴传统工艺学术论坛”,以苏绣、传统服装服饰、传统纺织印染绣技艺的传承与保护为主题展开深入讨论;国家级非物质文化遗产苏绣“静态”展览和“活态”传承人现场展示,围绕“小镇里的苏绣故事”“指尖上的传承”“非遗回归生活”3大主题展开,传承人系统梳理历代苏绣针法,再现经典代表作品。

主办方表示,此次非遗服饰秀系列活动选取非遗项目在现代服饰中的应用实例,旨在展现非遗在实践中振兴、在生活中弘扬的盛况,诠释优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

相关文章

信州4作品获文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖

日前,第十三届深圳文博会中国工艺美术文化创意奖揭晓。上饶市信州区4件作品荣获金奖,分别是:徐绍麟的夏布刺绣《春晖》;饶万龙的黄蜡石 ..

发布日期:2017-05-31 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/0432.html

玻璃钢雕塑 浮雕壁画铸铜雕塑工艺礼品

北京铭世经典文化艺术有限公司,是集雕塑设计、制作、 研发、生产于一体的大型文化公司。特聘旅澳艺术家、现任中央美术学院雕塑系博士生导 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/1640.html

玉柴股份举办2016年工艺创新成果展

12月13日,玉柴股份在制造技术部快速制造车间举行2016年创新成果展,共展出了60多件(套)工艺创新典型成果,充分展现了玉柴股份超强的创新 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

服装设计与工艺谁更强 省近百名选手在南通赛技能

10日,由省教育厅主办的2017年江苏省高等职业院校技能大赛服装设计与工艺赛项在江苏工程职业技术学院拉开帷幕。大赛为期三天,设有服装设计 ..

发布日期:2017-03-12 详细>>

网站统计: