首页 > 申博官方网站 > > 正文

传承600余年独特工艺 30余度高温下她们集体踩酒曲

日期:2017-05-31 12:00:48编辑作者:申博官网
女子集体踩制酒曲女子集体踩制酒曲
龟背形的酒曲保证了白酒的品质龟背形的酒曲保证了白酒的品质

  5月30日,是一年一度的传统节日——端午节,中国酱香白酒核心产地仁怀市,酒企祭麦后,女性按传统工艺用双脚踩制酒曲,开启了新一年的酿酒流程。

  据称,这一独特工艺已传承600余年。现在,踩曲和其他工艺一样,开始成为当地酒旅融合发展的新项目。

  女性高温踩曲

  传承600余年

  端午时节,仁怀市区温度升至30度,河谷地区的茅台镇温度,最高已达34度。逐渐走高的温度,利于微生物的繁衍,酿酒企业开始进入制作酒曲的环节。

  早晨,酒厂在举行过或隆重、或简化的祭祀仪式后,工人们开启设备,将今夏收获的小麦粉碎、拌匀后,送往光线昏暗的制曲车间。

  闷热的车间里,赤着双脚的女工,将拌和好的原料,装入四方形的框内,然后站上去,双脚交替踩压。在高温的环境里,反复费力踩压,女工们额上沁出了汗珠。工人们说,最热时,车间里的温度高达40至60度。

  据介绍,以茅台镇为核心的仁怀市酱香白酒产区,女工双脚踩制酒曲,是传承了600多年的工艺。此前,曾有酒厂试验机器替代这一流程,但所得酒曲不好。

  使用陈年稻草

  助力酒曲成熟

  记者在现场看到,制作一块酒曲,约要两三分钟时间。成型的曲块,中间高、四周低,呈龟背形,从框内倒出后,再送入曲仓堆放,每块间再用陈年曲草分隔。

  曲草的选择也有讲究。“最好全部用去年使用过的稻草,因为草堆里藏有大量微生物、菌种,有利于曲块成熟。”业内人士说,新草需跟陈年曲草混合后,才能使用。

  据悉,这些曲块在光线晦暗的曲仓内,要存放3至5个月时间才能成熟。

  这段时间里,各种微生物在曲块内不断反应,使之充分发酵,成为真正的酱香酒酒曲。而在曲块生长、成熟的过程中,每隔一周左右,要翻动曲块,以使之充分接触微生物。

  为让曲块品质更好,曲仓内必须保持晦暗,因为,某些微生物和充当传媒的小虫不喜光。

  女踩曲男下沙 

  酱香酒有阴阳

  传承了600多年的酱香酒的制作,不能用机器设备代替,但为何非要女性赤脚踩曲?

  酒厂老师傅说,仁怀酱香酒不但要“天人合一”,还讲究“阴阳调和”——代表“阴”的主要指冬季生长的小麦,还有女性踩曲;代表“阳”的,是指夏季生长的高粱,以及男性操作的下沙、蒸酒等。

  业内人士从科学角度分析,曲块的受压程度、外部形状等,对能否很好地发酵影响至关重要。大多数女性的体重、踩制力度和女性的细致等,与曲块工艺要求接近。另外,从人力合理分配的角度来说,传统酿酒业是人力高密集型行业,用工量大。各项流程中,踩曲体力消耗相对较小,因此由女性操作。而下沙等环节是重体力活,女性难以胜任。

  值得一提的是,因对仁怀酱香神秘感的探知需求,包括踩曲等传统流程如今被搬入当地旅游点展演,并有游客参与其中,成为仁怀市酒旅融合发展的互动项目之一。

相关文章

锅炉清洗的工艺过程

锅炉清洗工艺过程如下:水冲洗-碱洗-水冲洗-酸洗-水冲洗-漂洗-钝化。  在上述清洗过程中,碱洗、酸洗、钝化是三个主要环节。  水冲洗介 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

手工艺品的精品之路

本届文博会上,一位熟悉的身影出现在8号馆非物质文化遗产馆非遗生活展区。她是马尾绣国家级非遗传承人、来自贵州三都的宋水仙。  不在贵州 ..

发布日期:2017-05-19 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201705/31112.html

传承600余年独特工艺 30余度高温下她们集体踩酒曲

女子集体踩制酒曲龟背形的酒曲保证了白酒的品质  5月30日,是一年一度的传统节日——端午节,中国酱香白酒核心产地仁怀市,酒企祭麦后, ..

发布日期:2017-05-31 详细>>

绵阳非遗作品获中国(广东)民间工艺博览会金奖

近期,市非遗中心组织6个非遗项目100余件非遗作品,参加中国文联、中国民协等主办的中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精 ..

发布日期:2017-02-14 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: