首页 > 申博官方网站 > > 正文

“一带一路”驱动传统工艺发展新格局

日期:2017-05-19 10:04:46编辑作者:申博官网

自古以来,有着两千年历史的丝绸之路是将中国文化向西亚、南亚等地延伸的重要途径,由此建立起来的贸易网络使得东西方文化在此交流碰撞。而在“一带一路”政策不断深化的今天,这一政策的逐步落实也为传统手工艺企业的服务和贸易带来了新的发展契机。在新形势下,传统手工艺企业除了要积极调整发展策略,开展相应的学术交流活动以及公益性活动外,还应逐步发展海外贸易和对外交流,共同探讨优化手工艺企业发展的新模式、新途径和新贸易方式。

做文化传承与技艺发展的桥梁

从今天的眼光来看,丝绸属于工艺品的范畴,早在张骞出使西域时,丝绸之路就与工艺美术结下了不解之缘。随着时代的发展和政策的提出,国际间的交流与合作备受重视,企业也更加注重市场的培育与技艺的创新和提升。近年来,北京工美集团多次担任国礼制造的任务,我们有责任将传统技艺推向一个更高的阶段。同时,一件作品往往是多种技艺的呈现。这不仅带动了京津冀多家企业的发展,更在一定程度上保护了那些近乎失传的技艺。另一方面,工美集团一直都积极参与国内外的各项展会,今后我们将更多地参与到企业服务性的建设中来,在为国内落后地区培养技师的同时也将加强周边国家技师的培养。

让世界看到中国的美丽

“一带一路”政策既是贸易之路,也是友谊之路,更确切地说,它搭建了一个经济合作与人文交流的国际平台。在这一政策的扶持之下,将会为传统工艺企业的合作与投资提供发展的土壤。其实,琉璃工房与丝绸之路很早就结下了不解之缘,艺术家杨惠姗在敦煌看到脱落的敦煌壁画后就决心用自己的方式将壁画呈献给大众,这其中更多的是希望把壁画背后的慈悲和智慧留存下来。在“一带一路”政策逐步落实的今天,琉璃工房也将积极弘扬丝绸之路的精神,用自己的方式将新的时代内涵融入其中,同时,我们也希望借助琉璃这一材质,更好地做好文化交流,在加强沿线国家交流合作与文化传承上不遗余力。

瓷器在文化大循环中重获新生

在几千年的历史发展中,丝绸之路上瓷器的输出扮演着中国传统文化对外交流的使者。同时,瓷器也是历史上中国产业贸易全球化的见证者。目前,谈及瓷器,人们会将更多的目光投向皇家官窑瓷器而忽略了民窑以及外销瓷器的研究,我们正在进行的外销瓷展览项目是希望唤醒被遗忘了几百年的外销瓷记忆,让更多的人了解到陶瓷“走出去”的历史。可以看到的是,曾经外销瓷扎根于西方国家饮食与审美的方方面面。如今,我们再次在“一带一路”的倡议下,希望乘着这一政策的东风让丝路文物复活,在“文化大循环”中获得启迪和新生。将来,我们还将积极投身学术构建以及基金会的建设。

古老技艺焕发新活力

景泰蓝是一个舶来品,在中国传统文化的沉积中发扬光大。如今,景泰蓝工艺已经达到一个相对成熟完整的高度。景泰蓝也由传统的装饰类工艺品逐步用于室内外装修,进入人们的日常生活之中,为非遗的传承和创新做出了巨大的贡献。近几年来,景泰蓝作为国礼也多次出现在国际舞台上。景泰蓝既然是舶来品,我们也在策划相应的展览,希望景泰蓝能走回它的“老家”进行展览。为了配合“一带一路”政策的开展,珐琅厂也推出了一系列丝路主题作品,还有一些通过传统元素设计,符合现代人审美的小型物件也在逐步推出。除此之外,在销售渠道上也将依托互联网电商,更加适应年轻人的喜好。

突破传统交易模式及发展方向

“一带一路”政策的提出和深化,给文化企业的贸易合作带来了无限契机,这要求文化传播企业抓住机遇、融合创新,带动文化产业发展和良性互动。潘家园经过20多年的发展,已经完成了从单一的旧货交易到多元化的文化传承转变。下一步,潘家园将强化品牌建设和价值挖掘,完成从商业管理平台向多元素文创IP的转型升级。潘家园目前推出自主品牌“潘家园督造”,通过行业资源整合,严格甄选,推出能够让消费者放心消费、具有“民间、民俗、民族”特色和艺术魅力的优质产品,构建自主品牌体系,实现品牌增值。未来潘家园品牌必将脱离地域限制走出国门,走向世界。

相关文章

锅炉清洗的工艺过程

锅炉清洗工艺过程如下:水冲洗-碱洗-水冲洗-酸洗-水冲洗-漂洗-钝化。  在上述清洗过程中,碱洗、酸洗、钝化是三个主要环节。  水冲洗介 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

东莞理工学院与法国国立工艺学院设立联合学院

近日,广州市政府提出,十三五期间将引进1-2所国际知名大学来穗合作办学。深圳、中山、珠海、惠州四市,近期也在教育规划中提出引进一批高 ..

发布日期:2017-03-12 详细>>

通钢公司高速线材厂优化工艺降成本

通钢公司高速线材厂将工作重点放在全方位挖潜上,立足点放在优化工艺上,积极组织职工开展成本攻关,并取得实效。9月份,该厂成本指标完成2 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/1640.html

玉柴股份举办2016年工艺创新成果展

12月13日,玉柴股份在制造技术部快速制造车间举行2016年创新成果展,共展出了60多件(套)工艺创新典型成果,充分展现了玉柴股份超强的创新 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

保靖茶农现场竞技手工制茶工艺

保靖黄金茶第三届茶王争霸赛在保靖县吕洞山镇夯沙村开赛,州政协副主席、保靖县委书记卢向荣宣布比赛开始。保靖黄金茶素有一两黄金一两茶的 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

网站统计: