首页 > 申博官方网站 > > 正文

聆听泥土的声音延承工艺的生命

日期:2017-05-06 12:00:06编辑作者:申博官网

邹鲁圣地、孟子故里山东省邹城市,文化兴盛,古韵流长,每一寸土地都镌刻着历史记忆。境内唐村镇西田村传承至今的“西田泥咕咕”,恰似根深叶茂的古木上,结出的一朵“工艺小花”。

  泥咕咕为传统的泥塑手工艺品,因其可以吹出“咕咕”的声音而得名。“西田泥咕咕”的原始作品造型,当地人称作“鹂喽”,类似于黄鹂和燕子,或者说是“瘦鹂肥燕”的一种结合体,取名“鹂喽”则有形声兼备之意。唐代诗人崔子向有“溪鸟语鹂喽,寺花翻踯躅”的诗句。

  “鹂喽”外实内虚,尾部留有小孔,腹部留有大孔,从小孔吹气即可发出“咕咕”的声音,其腔薄,其声脆。不仅孩子们喜欢把玩“泥咕咕小哨儿”,多个“黄鹂齐鸣”,能够吹奏出完整的曲子。

  “西田泥咕咕”历史久远,相传起源于以陶器为主要特色的大汶口文化时期,造型古朴又生动传神,被民俗专家称为活化石。直到建国前,西田村周边农民尚以捏泥咕咕换钱糊口,俗语有云“不捏泥咕咕,喝不上稀糊糊。”每到农闲时节,全家老少聚在一起,边制作,边说笑,气氛热烈,其乐融融。手工捏制的泥咕咕晾干后,用自家的小土窑进行烧制,然后,摆在灶台、墙头上,也是“很妆扮门面”的农家饰品。

  泥咕咕为何西田独尊呢?村党支部书记惠庆震说:“源于精湛的技艺身手相传,还因为西田村的土质细腻黏糊,十分适合干这个。”村子的南头,有大小不均的泥坑,大量黄胶泥沉积,含沙量极低,相传为古时候经大水冲刷形成。

  “西田泥咕咕”工艺技术,历经岁月积淀,在不断进化之中。其制作流程大抵包括取土、和泥、砸泥、捏制、烘烧、打磨、画图、喷漆、抛光等十几道工序。其产品的造型种类,也拓展到飞禽走兽、人物百态,可以说应有尽有。1982年老艺人冯作林捏制的泥马、泥狮子、泥虎形象逼真,在全国民间艺术展览会上荣获二等奖。泥塑大师王鹏近年创作的“孟子求学”系列作品,堪称绝活。

  然而,随着人们生活水平的逐步提升,几十年来“西田泥咕咕”身价跌至谷底、无人问津了,全村400口人中近半数常年外出,能捏泥咕咕者越来越少,传统手艺后继乏人。

  2015年,邹城市发出传承优秀历史文化的号召,唐村镇决定挽救这一濒临灭绝的非物质文化遗产,将其列入产业扶贫开发项目。村里注册成立了“西田泥塑文化产业有限公司”,请惠计光、惠计槐、惠庆川、冯维河等几位传承人“披挂出阵”;再通过鼓励扶持措施,让这批六七十岁的老者带上四五十岁的新徒弟、壮大生力军。老艺人们有“回到童年、找到乡愁”的感觉,精神为之一振。

  唐村镇镇长张雷介绍,自去年市场化运作以来,“西田泥咕咕”重回邹城及周边地区文化旅游市场,产品销路看涨。更为重要的是,不论生活发生怎样的变化,依然需要聆听“泥土的声音”,依然需要延承传统工艺、乡土文化的生命。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201701/1460.html

中国突破半导体新工艺 先要从这位美籍华人讲起

日前,中科院微电子所集成电路先导工艺研发中心在下一代新型FinFET逻辑器件工艺研究上取得重要进展。微电子所殷华湘研究员的课题组利用低温 ..

发布日期:2017-01-14 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

砚边“墨面” ——记湖北工艺大师陈汉生

湖北武汉人,师从邓少峰、冯今松、谢从诗等,从事艺术创作30余年,集雕塑、绘画、书法创作与一身,2012年获湖北省工艺大师称号。陈汉生《月 ..

发布日期:2017-05-06 详细>>

开展手工艺编织培训

3月3日下午,凤山社区开展庆三八手工艺编织培训和登山健步走活动。社区有30余名手工艺制作爱好者参加了培训。活动邀请了经验丰富的巧手妇女 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

“徽匠神韵”展示徽州传统工艺

4月10日,徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展在故宫博物院永寿宫开幕。文化部部长雒树刚,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>

网站统计: