首页 > 申博官方网站 > > 正文

砚边“墨面” ——记湖北工艺大师陈汉生

日期:2017-05-06 11:59:13编辑作者:申博官网

湖北武汉人,师从邓少峰、冯今松、谢从诗等,从事艺术创作30余年,集雕塑、绘画、书法创作与一身,2012年获湖北省工艺大师称号。

    陈汉生

    《月亮蟹》80cm×80cm

    《江仙》80cm×80cm

    《味道》80cm×160cm

    我与陈汉生相识于30余年前,时间不可谓短,然而见面的机会却很少——忙于在汉正街店铺生意的他与我偶然相聚,大抵是观其书品其画,简直顾不上唠别的话题,名副其实是世人虽称道却越来越鲜有践行者的君子之交,观其从艺之路,陈汉生起步于不折不扣的业余爱好,他那样的爱好近乎“博爱”:既搞水泥钢筋弄得浑身灰土的堆塑,不久又就金属干起了铜雕,接着又亲玻璃搞起了玻璃雕塑,而且,从起步伊始就不甘仅此而已地扎进丹青,在宣纸上穷其究竟。如此痴迷地窥望一扇扇各式各样的艺术之门,终于不可幸免地关了收入可观的生意之门,过上了自甘清贫的专业从艺的生活。

    清贫者富有,汉生丢了生意却收获着日渐鹊起的艺术声誉。作于青年时代的大型堆塑《飞鹰》一经落成便成了武汉中山公园的著名景点,争相前往拍照留影者不绝于途,令汉生耳热心跳,亦令其恩师——雕塑名家杨子祥、谢从诗先生亲观其盛,且徐徐环绕雕像一周,凝眸详察,连连颔首。同一题材《飞鹰》多年后又以铜雕呈现,更添俯冲直下的凌厉之势。当灵感从飞翔转向徜徉,便有三五牧牛曳尾踏青于武汉天河机场草坪——群雕《奉献》问世。以上不同材质的雕塑皆轰动一时,新华社、人民日报等数十家各路媒体作为焦点新闻争相报道。

    创作激情水涨船高的汉生,继而又突发奇想地在长约17米的巨幅玻璃板上搞起了彩色雕刻,将经典古画《清明上河图》做了别具一格的放大式精致复现,光影闪烁、蔚为奇观。此作不仅引爆媒体轰动,还为他赢得玻璃雕塑的国家发明专利。

    还有,每个字高约一米的书法“东沙连通”镌于巨石,亦成为楚河汉街这个武汉万人争游的旅游新景的一大观瞻热点。

    “在各种领域里漫游,在不同行当里跨越”(李长胜语),其实汉生最为钟情且下力最多的还是笔墨丹青。

    在宣纸上探幽,砚台上耕耘……“墨宝”的由来,本是宝墨的结晶——珍惜那墨那彩,苦练不舍昼夜,每自画室出来的汉生头发蓬乱、满脸墨迹,妻子抱怨而又心疼地说:“他经常没日没夜地创作,有时忙完作品后,手上是墨,脸上是墨,甚至嘴巴上也有墨,不了解的还以为他是卖炭的呢!”

    这种全身心投入的穷追不舍,必有画艺精进的回报。

    依我观之,汉生在三个题材中有所突破。一是画竹。谁都知道清代郑板桥之竹千古独步,何人能摆脱他的巨影笼罩?转来转去,汉生硬是在板桥的竹天下转了七八年,获评:哟,真像郑板桥……闻之一惊,“似我者死”——前贤的警示让他悚然思变,要找那个不知藏身何处的“不似”。于是绕“桥”(郑板桥)而寻,独对修篁,观其披风、沐雨、承雪、揽月等各种形态,捕捉瞬间闪现又消失得了无踪影的感觉。如是者多年,那个让人魂牵梦绕的“不似”而恍然又“似”的纸上俏竹,才掀开红盖头对画者嫣然一笑。

    二是画虾。敢画虾?那不是明知不可为而偏要为之地一头撞死在齐白石门下?白石之虾活脱脱就是原生态,恣意嬉戏在极简的寥寥几笔的笔触中。咱就依“石”临池而观,与虾为伴,其野趣有之(这是白石先生的独门绝活儿!),却也有派对般的两虾共舞,在悠游的动态中相厮相守,舞动的多触须呈现纷繁而和谐的线条美!汉生的《和谐图》不可说没有受到白石先生的影响——那是妄说——但毕竟同时有了汉生自己的发现和笔墨追求。纵使不多,实属得来不易!有道是拍卖槌砰地一敲,2012年汉生的虾画拍下45万元高价。在画者听来,槌之铿锵并不是钱的叮当悦耳,而是徘徊其前的艺术之门訇然洞开。

    三是牡丹。富贵之花,国色天香,历朝历代汗牛充栋的姹紫嫣红。斗胆问一句:能否不再像那首陕北民歌翻来覆去唱的“红艳艳、红艳艳”?然而不“红艳艳”又何以显示富贵——这“富贵”二字可是当今愈来愈多的人心神向往的呀!稍作改变,代之以富丽,如何?再加典雅,如何?便有黑牡丹的问世。观画者从黑中看到浓妆淡抹,又有少许的紫,更显富丽中的娇羞和矜持。

    汉生不绳于古法的求变求新精神,受到其恩师——当代书画大家冯今松先生的高度肯定,撰文称:陈汉生天生是个不愿受束缚的人,具备着一个艺术家最可宝贵的品质。在形式上,他“不依成法”而与古人“朱墨共研”;在风格上,他“自我作古”,而与前贤“了不相似”。

    知汉生者莫过于冯今松教授和金石书画大家邓少峰——汉生的启蒙恩师,惜乎十几年前已作古,而冯今松教授亦于近年辞世。2012年被评为湖北工艺大师的陈汉生对两位恩师的怀念和感佩,是牢记他们生前的不倦教诲,尤其是叮嘱再三的“师造化”法则,在继承中求变,在磨砺中创新。

相关文章

锅炉清洗的工艺过程

锅炉清洗工艺过程如下:水冲洗-碱洗-水冲洗-酸洗-水冲洗-漂洗-钝化。  在上述清洗过程中,碱洗、酸洗、钝化是三个主要环节。  水冲洗介 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2626.html

西华师大非遗研究小组考察阆中保宁醋酿造工艺

省非遗研究院西华师大研究小组专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况(刘学双供图)四川新闻网南充11月26日讯(刘学 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

成都探矿工艺所研发出新型成套快速锚固产品

在十万火急的地质灾害治理现场,如何通过实施快速锚固来达到快速治理效果?中国地质科学院探矿工艺研究所(中国地质调查局成都探矿工艺所) ..

发布日期:2017-01-07 详细>>

保靖茶农现场竞技手工制茶工艺

保靖黄金茶第三届茶王争霸赛在保靖县吕洞山镇夯沙村开赛,州政协副主席、保靖县委书记卢向荣宣布比赛开始。保靖黄金茶素有一两黄金一两茶的 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201704/1193.html

赏鉴徽州工艺特展 先睹故宫神秘“西六宫”

本报讯(记者王岩)徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展4月11日起亮相故宫博物院永寿宫。徽州传统工艺特色鲜明,历代被民间视为珍品,被 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>

网站统计: