首页 > 申博官方网站 > > 正文

赏鉴徽州工艺特展 先睹故宫神秘“西六宫”

日期:2017-04-11 11:49:26编辑作者:申博官网
赏鉴徽州工艺特展 先睹故宫神秘“西六宫”
 

本报讯(记者   王岩)“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”4月11日起亮相故宫博物院永寿宫。

徽州传统工艺特色鲜明,历代被民间视为珍品,被宫廷征为贡品。此次“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”甄选了进驻传统工艺工作站的黄山市国家级非物质文化遗产代表性项目歙砚、徽墨、徽笔、徽州漆器、万安罗盘、徽州竹雕、徽州三雕20位传承人的85件作品予以展示,将故宫博物院院藏文物图片和徽州非遗传承人现代作品同时展出,用古今对比的方式来呈现徽州传统工艺的过去与现在,梳理徽州传统工艺的历史脉络与技艺特点。

此次特展选择在故宫正在修缮中的西六宫区域,也为准备到故宫新开放的西部游览区域“探秘”的观众们提供了一个有趣的去处。

西六宫是清代后宫妃嫔的住处,包括永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫和启祥宫(太极殿)。永寿宫为明代妃嫔、清代后妃所居之处。清朝道光中晚期,外侮内患日盛,而朝廷内部一味讳饰,将各疆吏密奏匿于永寿宫。故宫启动西部大开发计划之后,西六宫区域因为充满历史故事而成为重点修缮区域之一。如今,永寿宫阶段性修缮完毕,观众可以借观展的机会,一睹这里后妃们的世界。展览将持续到5月31日。

据故宫院方介绍,去年11月,故宫博物院与黄山市政府合作成立了故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站。2017年1月7日,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站、故宫学院(徽州)、故宫博物院博士后科研工作站(徽州)正式揭牌。3月,故宫博物院专家、研发团队赴黄山开展调研考察。故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站作为文化部试点,将在振兴徽州传统工艺的过程中,更加深入地发现和认识故宫文化,恢复、弘扬已消失和退化的优秀工艺和元素,促进传统工艺走进现代生活,让现代设计走进传统工艺。

特展期间,还将启动“徽匠进故宫”中国非遗传承人研培计划。该计划在文化部、教育部组织的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”框架下,故宫博物院为传统工艺工作站提供两期培训,支持工作站开展实践性研修研习,解决工作站所需人才的部分培训需求。此次参加“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”的20位非遗代表性传承人将参加第一期研培计划。

相关文章

贵州中烟召开生产过程工艺质量管控现场会议

近日,贵州中烟工业有限责任公司在贵定卷烟厂召开生产过程工艺质量管控现场会议。  与会人员在贵定卷烟厂参观了细支烟生产线;深入了解细 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

杭州工艺大师忧后继无人 冀外部支持破收徒难题

扎骨架、糊绢布、绘图案……在浙江杭州工艺美术博物馆(以下简称杭州工美馆)的大师工作室里,74岁的杭州风筝王程迪申正在制作一只中华龙风筝 ..

发布日期:2017-01-14 详细>>

以文化的扶贫振兴传统工艺 主持

以文化的扶贫振兴传统工艺  主持人:《意见》指出,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度。实施传统工艺振兴 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

“中国家居工艺品 产业基地”落户安

 近日,2016中国礼物品牌推进会暨中国礼仪休闲用品二届五次理事会在北京召开,安溪县被授予中国家居工艺品产业基地特色区称号。  在品牌 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

网站统计: