首页 > 申博官方网站 > > 正文

“徽匠神韵”展示徽州传统工艺

日期:2017-04-11 11:48:41编辑作者:申博官网

4月10日,“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”在故宫博物院永寿宫开幕。文化部部长雒树刚,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽省省长李国英,文化部副部长项兆伦,故宫博物院院长单霁翔,安徽省委常委、秘书长唐承沛,安徽省委常委、宣传部部长虞爱华,安徽省副省长谢广祥等出席。

“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”由故宫博物院、安徽省文化厅、黄山市政府主办,故宫博物院驻安徽省黄山市徽派传统工艺工作站承办,甄选了进驻故宫博物院驻安徽省黄山市徽派传统工艺工作站的黄山市国家级非物质文化遗产代表性项目歙砚、徽墨、徽笔、徽州漆器、万安罗盘、徽州竹雕、徽州三雕等20位传承人的85件作品。展览紧扣徽州传统工艺主题,将故宫博物院院藏文物图片和徽州非遗传承人现代作品同时展出,用古今对比的方式来呈现徽州传统工艺的过去与现在。展览将持续到5月31日。

特展期间,还将启动“徽匠进故宫”中国非遗传承人研培计划。该计划在文化部、教育部组织的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”框架下,故宫博物院为传统工艺工作站提供两期培训,支持工作站开展实践性研修研习,解决工作站所需人才的部分培训需求。参加“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”的20位传承人将参加第一期研培计划。

据介绍,2016年11月9日,故宫博物院与黄山市政府合作成立了故宫博物院驻安徽省黄山市徽派传统工艺工作站,并于2017年1月7日与故宫学院(徽州)、故宫博物院博士后科研工作站(徽州)一起正式揭牌。故宫博物院驻安徽省黄山市徽派传统工艺工作站作为文化部试点,践行“传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺”的保护理念,搭建起传统工艺与艺术、学术、现代科技、现代设计及当代教育的桥梁。

开幕式前,安徽省、黄山市代表与故宫博物院签署推进优秀传统文化传承发展合作协议、合作框架协议。

相关文章

通钢公司高速线材厂优化工艺降成本

通钢公司高速线材厂将工作重点放在全方位挖潜上,立足点放在优化工艺上,积极组织职工开展成本攻关,并取得实效。9月份,该厂成本指标完成2 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

中职服装设计与工艺大赛落幕

今日,2017年广西职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺比赛在广西纺织工业学校落下帷幕。本次比赛为期4天,内容分理论测试与实操竞赛两部 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

香港玩具展:各种需求兼顾 传统工艺与智能技术共存

琳琅满目的商品、精彩生动的演示、风采各异的展馆……9日的香港会展中心化身为玩具的海洋。第43届香港玩具展在此拉开序幕。作为亚洲最大型 ..

发布日期:2017-01-10 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201703/0680.html

传承传统手工艺 怀来七旬工匠义务为邻里磨刀十年

任有宁义务帮助邻里磨菜刀和剪刀。崔永胜 摄自制磨刀磨剪子器材。崔永胜 摄  长城网张家口3月5日讯(记者张世豪 通讯员吕慧 崔永胜)在 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/0432.html

玻璃钢雕塑 浮雕壁画铸铜雕塑工艺礼品

北京铭世经典文化艺术有限公司,是集雕塑设计、制作、 研发、生产于一体的大型文化公司。特聘旅澳艺术家、现任中央美术学院雕塑系博士生导 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

网站统计: