首页 > 申博官方网站 > > 正文

保靖茶农现场竞技手工制茶工艺

日期:2017-04-05 17:39:51编辑作者:申博官网

保靖黄金茶第三届“茶王”争霸赛在保靖县吕洞山镇夯沙村开赛,州政协副主席、保靖县委书记卢向荣宣布比赛开始。

“保靖黄金茶”素有“一两黄金一两茶”的美誉,曾获第三届中国最具价值潜力茶品牌“金芽奖”,湖南省首届十大农业品牌。目前,保靖黄金茶种植面积7.32万亩,去年产值2.8亿元,带动了3万多茶农脱贫致富。该县将保靖黄金茶的品牌建设作为推进精准脱贫的重要抓手,自2015年开始,每年举办一届保靖黄金茶“茶王”争霸赛。

本届“茶王”争霸赛吸引了近万名观众现场观摩。当天,来自该县的40名茶农,在40口大锅前施展身手,现场手工炒茶。今年66岁的向天全,从小就在茶园采茶、回家看大人炒茶,10多岁时已能够自己炒茶。此次“茶王”争霸赛现场,向天全手脚熟练地点燃炭火。炭火燃开后,他频繁地用手试探锅子温度,温度到位,他立即把一撮嫩茶撒进锅里。紧接着,他不断地用双手横扫、翻抛,茶刚落锅,他立即又扫、再抛。他的手上下翻飞,左右腾挪,就像在用手表演一只古老的舞蹈。保靖金贵黄金茶产销专业合作社理事长石金贵也在参赛,谈起手工制茶,他说:“现在虽然机械炒茶的多了,但是传统手工制茶工艺不能丢,需要传承。”

茶叶炒制完成后,来自湖南农大、保靖县农业局的茶叶专家们通过望、闻、品等方式,评选出获奖等次。经过综合评定,水田河镇排家村茶农梁磊勇夺“茶王”桂冠,葫芦镇国茶村石远材、石远宜获得亚军、季军。

相关文章

莆田工艺高端发力

近日,莆田市工艺美术协会举行第三届第四次理事大会暨品牌行动经验交流会。会上,华昌珠宝、三福古典家具、华名华居等几家龙头企业代表围绕 ..

发布日期:2017-02-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

市妇联每月将办一次创悦市集

18日,由长春市委宣传部、长春市妇联、长春市人力资源和社会保障局、中国手工艺发展促进会共同主办的长春印象巾帼手工艺创客大赛举行颁奖仪 ..

发布日期:2017-02-19 详细>>

中职服装设计与工艺大赛落幕

今日,2017年广西职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺比赛在广西纺织工业学校落下帷幕。本次比赛为期4天,内容分理论测试与实操竞赛两部 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

开展手工艺编织培训

3月3日下午,凤山社区开展庆三八手工艺编织培训和登山健步走活动。社区有30余名手工艺制作爱好者参加了培训。活动邀请了经验丰富的巧手妇女 ..

发布日期:2017-03-06 详细>>

网站统计: