首页 > 申博官方网站 > > 正文

探秘中国国库金:古典工艺炼就9999纯金

日期:2017-02-19 14:33:03编辑作者:申博官网

每年的春节期间,黄金类饰品都会迎来一年中消费的旺季。据中国黄金协会最新的统计数据显示,2016年,全国黄金消费量975.38吨,连续四年成为世界第一黄金消费国,人们把黄金作为投资以及家庭储备的愿望越来越强烈。那么我们国家的储备黄金——国库金标准金锭长什么样?它是怎么生产出来的?近日,本台记者首次进入我国储备黄金标准金锭生产企业,独家揭秘生产全过程。

记者独家探访国库标准金锭生产现场

中国印钞造币总公司旗下的成都印钞有限公司是我国唯一一家生产国家储备黄金标准金锭的企业,已经有50多年的历史了。作为贵金属生产企业,产品安全是管理的重点,在重点岗位24小时监控、经手必数、交接必清等管理制度,都是确保产品安全的必要手段。

产品安全是管理的重点

产品安全是管理的重点

金锭生产的第一道工序是提纯,就是把成色不达标的粗金原料经过特定工艺去除杂质,达到规定标准。

生产的第一道工序是提纯

粗金原料

目前,企业采用的是萃取提纯,这是一种国际上通用的黄金提纯方法,粗金放进溶解罐,通过萃取还原,变成金粉。

萃取后金粉

萃取后金粉

金粉经过清洗、烘干后,就将进入下一道熔铸工序,所以萃取后金粉的成色,直接影响了储备金锭最终成色。

古典工艺炼就9999纯金

粗金变成了像泥土一样的金粉,下一步,这些金粉如何变成金光闪闪的金锭?

金水浇铸进定制的模具里

金水浇铸进定制的模具里

提纯后的金粉首先要经过1300度高温,融化成金水。

金锭熔铸的关键岗位都必须由经验丰富的老师傅进行操作,这一炉融化好的金水大约有70公斤,在四个工人的相互配合下,浇铸进定制的模具里凝固,每一块金锭的重量必须严格控制在12.5公斤,符合国际标准金锭的公差标准。

金锭基本成型

金锭基本成型

凝固后的金锭要经过酸洗去除表面氧化物、冷却,再经过清水的浸泡,一块标准金锭就基本成型了。而一炉金水在全部浇铸完成后,熔炉里剩余的尾料要严格按照数字管理规定,进行回收处理。

火试金:“真金不怕火炼”

在金锭浇铸过程中,每一炉都要取样,对样品进行黄金成分的检测。

成色和重量是贵金属生产最基本、最重要的两个指标,成色的准确,依靠的是先进可靠的分析检测技术和严格的分析检测流程。成色在99.95以上的黄金,通常采用光谱分析检测法,这种方法可以在30秒内快速得出黄金的主成分和杂质含量,成色在99.95以下的黄金通常采用“火试金”法。

古老的“火试金”法

古老的“火试金”法

用铅把试样包裹成球形放进接近1000度高温的熔炉,利用沸点的不同,把试样中的杂质氧化挥发,通过计算剩余黄金比重,得出试样的成色。

标准金锭12.5公斤 想要搬动不容易

生产出来的金锭,在经过成色检测之后还要使用天平称重计量。

称重后的金锭,还要进行打号,把成色、生产日期、序列号用纯手工的方法打在每一块金锭上,也就是给每块金锭一个身份认证。

完全成形的标准金锭

完全成型的标准金锭

经过提纯、熔铸、检测、称重、打号这五道工序,标准金锭就完成了全部的生产过程。

相关文章

体验传统手工艺的魅力

手织布的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布,经轧花、弹花、纺线、打线、吊机子、织布、了机等大小72道工序,全部采用纯手工工艺;传 ..

发布日期:2017-01-04 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2948.html

景德镇工艺走进贵州 打造陶艺“贵州风”

  孩子们和家长在专业陶艺师的指导下学习陶瓷制作技术。12月25日,一场特殊的陶艺精品展在贵阳市乌当区举行。记者在现场看到,在一个老房 ..

发布日期:2016-12-29 详细>>

山东省妇联举办齐鲁巾帼手工艺精品“四进”行动

12月11日,一场生动精彩的巾帼巧手课堂在省妇女儿童活动中心成功举办,100余名妇女从中学到了纸艺、绳编等手工技能。该活动由省妇联主办、 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2344.html

互联网+礼品,亲子活动一卡通引领商务礼品新风尚

又到年底了,圣诞节、新年元旦和春节一大波节日来袭,很多企业也开始准备员工福利、年会等活动的奖品、送新老客户的商务礼品,以感谢这一年 ..

发布日期:2016-12-23 详细>>

网站统计: