首页 > 申博官方网站 > > 正文

探访宾阳炮龙制作工艺传承人:"龙"的传人与时俱进

日期:2017-01-21 11:30:30编辑作者:申博官网

1月18日,阴雨连绵,宾阳县宾州镇街头年味渐浓。在邻居的指引下,记者顺利地找到了正在赶制炮龙的邹玉特。

现年62岁的邹玉特一家三代制作炮龙,曾获评广西非物质文化遗产项目代表性传承人、广西民间工艺大师,是当之无愧的“龙”的传人。在采访之前,记者查阅《广西通志·文化志》中关于炮龙的记载,称“龙头、龙尾用纱纸装裱,龙身用色布装配”。但记者注意到,这位传人采用的是与史书中所述完全不同的工艺:他将2-3厘米见方的亮片剪成鳞片形状,勾边处理后再逐一粘贴到已经定型的龙身。

贴满一条炮龙需要数公斤重的亮片,即使像邹玉特这样的熟手,单是完成龙尾装饰也要耗上半天时间。记者了解到,如此耗时费力的工艺是他的“发明”,唯一的作用就是让炮龙在夜色中显得更加炫彩而迷人——在邹玉特看来,这些都是值得的。

“宾阳有句俗话,叫‘南街灯彩城内龙’,意思是南街的花灯好看,宾州城里的炮龙有趣。”邹玉特说,这几年来花灯可谓花样翻新,比如即将在春节期间亮灯的“龙腾宾州大型灯会”,单是灯组就有2000多个;除了传统的吉祥物,还有喜羊羊之类卡通造型,“如果我们的炮龙数百年一成不变,能有多少人愿意看?”

40多年制作炮龙、教徒授艺的经历,让邹玉特对工艺传承有了自己的理解。他广收门徒,把“看家本领”倾囊相授,丝毫不担心“教会徒弟饿死师傅”;他不仅担任了宾阳县职业技术学校炮龙扎制技艺的老师,还收了一个女徒弟,据称这在当地炮龙制作史上还是首次。

据悉,新一年的宾阳炮龙节将于2月5日至7日在宾州古镇举行。“没有炮龙节,我们的工艺就没了着落;大家来看炮龙节,就是支持我们的手艺。”

相关文章

第六届济南国际摄影双年展在山工艺举办

由山东工艺美术学院主办的第六届济南国际摄影双年展近日在山东工艺美术学院长清校区落下帷幕。本届双年展重点突出活动的专业性与学术性,展 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2626.html

西华师大非遗研究小组考察阆中保宁醋酿造工艺

省非遗研究院西华师大研究小组专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况(刘学双供图)四川新闻网南充11月26日讯(刘学 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

山东省妇联举办齐鲁巾帼手工艺精品“四进”行动

12月11日,一场生动精彩的巾帼巧手课堂在省妇女儿童活动中心成功举办,100余名妇女从中学到了纸艺、绳编等手工技能。该活动由省妇联主办、 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

网站统计: