首页 > 申博官方网站 > > 正文

成都探矿工艺所研发出新型成套快速锚固产品

日期:2017-01-07 16:23:54编辑作者:申博官网

在十万火急的地质灾害治理现场,如何通过实施快速锚固来达到快速治理效果?中国地质科学院探矿工艺研究所(中国地质调查局成都探矿工艺所)依靠科技攻关,成功地实现了这一目标。近年来,他们针对传统锚固工程锚墩现场浇筑周期长、锚索入孔后无法即时张拉等问题,研发了预制预应力混凝土格构、型钢劲性骨架锚墩、滑坡快速锚固扩孔钻具、自承载式预应力锚索等新型锚固产品,并已在地质灾害防治工程中得到有效应用。

  成都探矿工艺所研发的预制预应力混凝土格构、型钢劲性骨架锚墩主要用于突发地质灾害锚固工程快速设置锚墩,省去了现场浇筑混凝土锚墩的施工时间。预制预应力混凝土格构产品分150T、100T及50T三个级别,在最大承载力相当的情况下,重量为日本同类产品的三分之一,安装即可张拉,适用于岩质滑坡快速设置锚墩;50T级型钢劲性骨架锚墩,重量80千克,可实现快速安装、快速张拉和模块化施工,适用于顾全环境景观的林区、景区或是施工条件恶劣不允许清坡的陡坡地段。

  据成都探矿工艺所技术负责人张勇介绍,研发的滑坡快速锚固扩孔钻具可在中硬以下碎裂岩层分段扩孔,从直径120毫米的钻孔扩孔至150毫米,孔内采用带滑动结构的自承载式预应力锚索,使用多个承载体进行压力分散,无需注浆即可实现初次张拉,减少锚固工程注浆工序。自承载式预应力锚索是一种新型的锚索结构,下锚后不注浆即可进行初始张拉,注浆前的初始张拉,在合适的地层情况下,能达到锚索设计锚固力的50%~100%,根据地层情况,注浆后短期内(1~3天)可进行二次张拉或注浆后不进行张拉,除了能满足快速锚固的要求,同时降低了张拉过程对砂浆强度的要求,锚索的预应力分布更均布合理。同时,结合潜孔锤快速跟管钻进工艺、预制格构、自承载式预应力锚索,形成了一套从钻孔、下锚后不注浆即时张拉锁定锚固力、注浆后短期内进行二次张拉或不张拉的地质灾害应急快速锚固工法,为地质灾害应急处置提供了技术支撑。

  2015年9月,中国石油西南油气田分公司川西北气矿龙16井井场,在连日强降雨作用下,井场公路边坡发生崩塌落石,边坡后缘发育多处拉裂缝,存在进一步破坏乃至整体失稳的可能,严重威胁公路下方石油井场及周边居民的生命财产安全,急需开展公路边坡应急治理工程。成都探矿工艺所采用自承载式预应力锚索,并安装型钢劲性骨架锚墩后进行锚索的张拉锁定,24小时内完成二次张拉,7天之内完成全部锚固工程,为工程节约施工工期20天以上。锚固工程施工完成后,现场监测未发现地基有开裂沉陷变形迹象,型钢劲性骨架锚墩无明显挠曲变形,锚固力锁定值满足设计要求。应急治理工程快速安全的加固了公路边坡,有效消除了井场和周边居民的安全隐患,保障了石油井场的安全生产工作。

  据了解,成都探矿工艺所研发的新型快速锚固产品经过“结构设计-数值分析-室内试验-现场试验-工程应用”全过程,形成了成套产品,并获得专利2项,对突发地质灾害快速治理具有重要的示范意义和推广应用价值。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

成都探矿工艺所研发出新型成套快速锚固产品

在十万火急的地质灾害治理现场,如何通过实施快速锚固来达到快速治理效果?中国地质科学院探矿工艺研究所(中国地质调查局成都探矿工艺所) ..

发布日期:2017-01-07 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2511.html

试析当前燃煤电厂脱硫废水处理工艺

北极星节能环保网讯:摘要:本文结合实际,针对燃煤电厂脱硫废水零排放处理工艺中的相关问题展开了全面探讨。国内燃煤电厂脱硫废水都采用简 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2646.html

江西广昌工艺香扇走出国门 农民烙画“八骏”栩栩如生

江西省广昌县从事烙画等工艺香扇制作加工的农民工有2000多人,香扇生产加工民营企业及家庭式微作坊200多个,已开发出工艺扇、挂历扇、折扇 ..

发布日期:2016-12-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/0432.html

玻璃钢雕塑 浮雕壁画铸铜雕塑工艺礼品

北京铭世经典文化艺术有限公司,是集雕塑设计、制作、 研发、生产于一体的大型文化公司。特聘旅澳艺术家、现任中央美术学院雕塑系博士生导 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

网站统计: