首页 > 申博官方网站 > > 正文

“好”玉大雅:欣赏商代玉器工艺最高水准

日期:2017-01-01 09:54:40编辑作者:申博官网

12月27日,由广东省博物馆与中国社会科学院考古研究所共同举办的“玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展”开幕,此次展览正值妇好墓发掘四十周年之际,是距今3200年前后商代晚期王后所拥有的玉器首次集中展示,反映了晚商最为昌盛的商王朝王室用玉的全貌,是迄今为止考古发掘出土商王朝玉器的首次盛大展出。

716件(组)妇好墓出土玉器不仅为观众讲述了“妇好”这位祭司、王后、女将军的传奇一生,也让观众能够欣赏到商代晚期玉器工艺的最高水准,从而在古玉鉴赏与收藏方面有所心得。近年来,高古玉收藏渐成风尚,因其丰富的文化内涵,越来越多藏家将目光投向这一领域,这次展览丰富而精美的展品,也可以为他们提供一次难得的学习机会。

本次展览票价30元,展期为2016年12月27日至2017年3月26日。

商代晚期玉器工艺的最高水准

古人认为,“国之大事,在祀与戎”,妇好不仅是商代第22位王——武丁的王后,还同时是国家的祭司与军事统帅,是非常重要的人物。作为将军,她被甲执兵、征战四方,为商王朝开疆辟土、稳固基业;作为王后,武丁在生活中对她极为关爱,在她死后让她享尽哀荣。1976年,妇好墓在河南安阳发掘,墓葬从未被破坏,是河南安阳殷墟目前所确认的唯一保存完整的商代王室成员墓葬,出土的随葬品包括丰富而精美的青铜器、玉器、骨器等等,而其中的玉器不仅在数量上为迄今发现的商代墓葬随葬玉器之首,而且规格极高,代表了商代晚期玉器工艺的最高水准。此次展览,展出的就是妇好墓出土的玉器。

这些玉器种类空前丰富,有手工工具、装饰品、兵器、饮食器、起居梳妆用具、除疾用具、文具、各种观赏动物作品、不同身份的人物雕像等,在政治、军事、文化、生活活动以及落葬仪式各方面都有玉器使用的现象。玉器形态多样,流行双勾阴刻阳线纹饰及勾角云纹线条装饰和扉棱装饰。各种玉雕表现手法工艺精湛,巧夺天工,同时也多角度地呈现了商代晚期渗透在社会各个方面所形成的浓郁的玉文化特色。

妇好墓中的玉器是迄今所发现的商代数量最多、工艺水平最高的一批玉器,其玉料种类、独特的造型和神秘的纹饰也为后人揭开许多谜。目前借助现代测试仪器已可确定这些玉器的材质,其中温润细腻的透闪石质软玉最为商人所爱,更早时期的“古玉器”也被作为特殊的玉料来源经再加工后利用。而对于各种早期制玉工艺的展示也能让我们感慨商代晚期玉器加工工艺的高超,进而感受妇好墓玉器的杰出成就。

3200年前,人们就在收藏古玉

有学者认为,在三千多年前的商代,新疆和田的美玉已经被辗转运送到殷商都城。那么,妇好墓出土的玉器是和田美玉吗?目前,研究者已经利用红外光谱仪对其中的部分玉器进行了无损的红外光谱测试,并根据对比标样数据库中的数据和图谱,分析出这些玉石的材质种属。结果显示,它们绝大多数都是软玉,尤其是透闪石质软玉,材质和新疆的和田玉相同,另外还有一些大理岩、蛇纹石玉(材质和辽宁岫玉相同)、孔雀石、绿松石,尚未发现独山玉。一些更靠近中原的西北古玉矿遗迹、如甘肃肃北地区马鬃山古玉矿的发现,也为研究者们提供了一些新的产地线索。妇好身份极为尊贵,从她的墓中出土了较多数量的软玉来看,软玉应该是殷商时期人们心目中最为珍贵的玉石。

今天的人钟爱古玩,古人其实也喜欢收藏更古的古玩。妇好对玉器的收藏如同今天人们喜好古玩一样,一个重要的来源是更早时期的古玉,其中包括了红山、石家河、龙山等商代以前不同区域文化的玉雕精品。同时她的随葬玉器中,还不乏对古玉进行改制加工的现象,赋予了古玉新的文化内涵。这不仅体现了妇好的收藏品味,更是一种文化的传承。

古代器物的形制,往往可以寻觅到演化传承的关系。例如妇好墓出土的虺形玉玦和玉龙,大都巨头、有角、大口、曲身,与公元前3500~前3000年前后的红山文化中的“C”字形玉猪龙有传承关系,是人们想象中较早的龙的形象。而妇好墓所出椭长形玉佩饰与红山文化勾云形玉佩相似,这类器物最初造型是带齿兽面纹玉饰,后期逐渐简化,但保留了尖牙,极富特色。

今天在古玩市场,我们往往会看见老物件的改制,其实旧玉新作的情况,从商代就有。妇好墓出土玉器中,其中一部分就是用古玉改制而成。这大概是因为玉石在商代仍是稀罕物,玉料有限的情况下,更早时期的“古玉器”,尤其是那些有了残损的古玉器,也就成为工匠们使用的材料,加以巧妙的改制加工。如将玉琮改为手镯或坠饰,将齐家文化(约公元前2200年~前1500年,分布于甘肃、青海境内的黄河沿岸阶地)的多璜联璧里面的单片改成动物形状的片雕作品等,既充分利用古玉残件,也赋予其新的时代特征。

别具一格的造型源于巧妙的改制

商代玉工们除了改制年代更远的古玉之外,还巧妙地设计造型,让每块玉料能更高效地被利用,这也是今天看来很有趣的。妇好墓中的不少玉器具有大体规整的几何形态,如圆柱形、环形、三分之一环形等。这些玉器多是就着制作其它玉器剩下的玉芯、余料,或者残断玉器制作成的。还有一些完全对称的玉片镂雕,其实是先用一片较厚的玉片雕好,然后从中间竖着解成两片的。这样的制作,既省料,又省工,可见当时的玉工为了提高工效,在玉器造型设计方面颇下了一番功夫。而这也造就了商代玉器独特的风格。

了解了这些特点之后,再看一些小件玉器,就更有意思了。例如这件玉怪兽,整体呈圆柱状,专家认为,这应该是由“管钻”钻出的玉芯加工而成的。外面的部分可能制成了外方内圆的礼器“琮”,里面圆柱形玉料就用来雕了这只小怪兽。还有一些小型的圆形、环形、纺轮形饰,则是由掏出的玉璧芯子加工成的。璧、琮都是重要的祭祀礼器,具有庄严神圣的意义,需要用整玉制作,而掏出的芯子则可以用来做一些小形的装饰器、把玩器,用今天的设计理念来看,这可真是环保的思维啊。

相关文章

“中国家居工艺品 产业基地”落户安

 近日,2016中国礼物品牌推进会暨中国礼仪休闲用品二届五次理事会在北京召开,安溪县被授予中国家居工艺品产业基地特色区称号。  在品牌 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2646.html

江西广昌工艺香扇走出国门 农民烙画“八骏”栩栩如生

江西省广昌县从事烙画等工艺香扇制作加工的农民工有2000多人,香扇生产加工民营企业及家庭式微作坊200多个,已开发出工艺扇、挂历扇、折扇 ..

发布日期:2016-12-26 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/1036.html

泉州工艺制品业发力抢占“海丝沿线”市场

安溪藤铁产品丰富。东南网12月9日讯(本网记者 潘贤利)今年来,泉州市工艺品产业加大‘走出去’力度,分别赴印度孟买参展,在 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

福建省工艺美术学会“玉·石雕刻艺术专委会”成立

12月3日,经福建省工艺美术学会批准,福建省工艺美术学会玉·石雕刻艺术专业委员会成立暨第一次代表大会在福州召开。经大会选举,中国工艺美 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

“好”玉大雅:欣赏商代玉器工艺最高水准

12月27日,由广东省博物馆与中国社会科学院考古研究所共同举办的玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展开幕,此次展览正值妇好墓发掘四十周年之 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

网站统计: