首页 > 申博官方网站 > > 正文

景德镇工艺走进贵州 打造陶艺“贵州风”

日期:2016-12-29 09:24:28编辑作者:申博官网

  孩子们和家长在专业陶艺师的指导下学习陶瓷制作技术。

  

  12月25日,一场特殊的陶艺精品展在贵阳市乌当区举行。记者在现场看到,在一个老房子改造的生活美学空间里,分布着制陶区、烧窑区和精品陶艺展示区,孩子们在专业制陶师的指导下“私人订制”着自己的陶艺作品。整个空间充满着陶艺文化特有的“泥与火的交响”。

  值得一提的是,提供陶艺技术和文化支撑的团队全部来自于景德镇。“担任艺术指导的徐秀凤、严国玮母女出生于景德镇陶瓷制作世家,四代制陶;四个制陶师全部毕业于景德镇陶瓷大学。”活动主办方、贵州物之道文化发展有限公司总经理黄向阳说:要用全景德镇的陶瓷工艺烧制独具民族特色的贵州“泥土”,打造全新“贵州风”的陶艺作品及陶艺文化推广平台,

  

  全景德镇元素团队进驻贵州

  在哈尔滨师范大学跟随艺术大家卢禹舜先生学习油画的黄向阳,早在2007年便正式进入器物文创领域,试图借助景德镇传统的陶瓷工艺以及现代的设计理念,融入到独具特色到区域民族民间资源中去。

  为此,他在江西和东北之间来回奔波,进行整合。经过多年的努力,“江西物之道”于2014正式成立,标志着一个成熟、完整的团队搭建完毕,且成功地在东北打开了市场。

  2015年,黄向阳应一位在贵阳从事科技信息产业创业的朋友之邀,来到贵州参观旅游。“贵州的每一块泥土,都散发着浓厚的民族民间文化气息。我就想,何不试着将团队移植到贵州,用景德镇的陶瓷工艺,来烧制贵州独特的‘泥土’呢?”想到就做的黄向阳立刻动起来。半年的时间不到,“贵州物之道”成立。

  “在贵州,我们是唯一一家全景德镇元素的团队。”黄向阳说,“在我们这里,每一块陶泥都是从景德镇来的。”

  

  让景德镇陶艺在贵州得以传承

  公司成立后,反响良好。“前不久,为期两天的陶艺体验活动,就有七八百人报名参加。”基于良好的发展前景,黄向阳决定将主要精力放在贵州。他在贵州很多地方考察后,对平塘的牙舟陶印象深刻。牙舟陶有六百多年的历史,有着深厚的贵州本土陶文化内涵。在黄向阳看来,牙舟陶可以用景德镇的在陶艺工艺和现代感的设计,进行重新的包装,进入日常生活领域,这让艺术指导徐秀凤、严国玮母女有了用武之地。

  徐秀凤来自江西景德镇,在景德镇主要从事陶瓷创意设计和经营。她出生于景德镇陶瓷制作世家,她家四代人都是从事陶瓷制作的。女儿严国玮在她的培养下,从小学习绘画和陶瓷艺术,后就读于景德镇陶瓷大学艺术设计学院,现为该学院文学硕士研究生,今年被评上了陶瓷美术类的高级工艺美术师,她创作的陶板画代表作《悠悠荷香》获得中国工艺美术协会“百花奖”金奖等奖项,还被景德镇陶瓷博物馆收藏。

  从景德镇到贵州,徐秀凤说这对她来说是进行中国传统文化传播的考验。她将和团队一起,在乌当这块蕴藏着浓郁文化的宝地上,努力传播具有几千年历史的中国优秀传统文化之一的陶瓷文化。

  除制作新式陶瓷之外,徐秀凤还喜欢指导孩子们学做陶艺,培养孩子们的陶瓷文化艺术兴趣,“希望景德镇的陶艺在一双双小手下,在贵州不断传承发展下去。”

相关文章

“中国家居工艺品 产业基地”落户安

 近日,2016中国礼物品牌推进会暨中国礼仪休闲用品二届五次理事会在北京召开,安溪县被授予中国家居工艺品产业基地特色区称号。  在品牌 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

福建省工艺美术学会“玉·石雕刻艺术专委会”成立

12月3日,经福建省工艺美术学会批准,福建省工艺美术学会玉·石雕刻艺术专业委员会成立暨第一次代表大会在福州召开。经大会选举,中国工艺美 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/2948.html

景德镇工艺走进贵州 打造陶艺“贵州风”

  孩子们和家长在专业陶艺师的指导下学习陶瓷制作技术。12月25日,一场特殊的陶艺精品展在贵阳市乌当区举行。记者在现场看到,在一个老房 ..

发布日期:2016-12-29 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2513.html

首创椭圆陶瓷器拉坯成型技艺 振兴传统工艺

党的十八届五中全会提出并明确的加强文化遗产保护领域的一项重要任务—振兴传统工艺,已经列入国家十三五规划纲要,成为坚持文化自信、传承 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: