首页 > 申博官方网站 > > 正文

山东省妇联举办齐鲁巾帼手工艺精品“四进”行动

日期:2016-12-16 15:00:57编辑作者:申博官网
12月11日,一场生动精彩的巾帼巧手课堂在省妇女儿童活动中心成功举办,100余名妇女从中学到了纸艺、绳编等手工技能。该活动由省妇联主办、省妇女儿童活动中心承办,是省妇联齐鲁巾帼手工艺精品进景区、进社区、进学校、进市场“四进”行动的内容之一,巾帼巧手课堂将分期举办,传授拼布、钩针、棒针编织等手工技艺。
  12月,省妇联还将在青州市、高青县、单县举办齐鲁巾帼手工艺精品展示展洽活动,开展巾帼巧手课堂,搭建平台,发展妇女手工艺,弘扬传统手工文化,引导妇女通过手工实现居家创业就业。
  据了解,妇女是手工艺产业发展传承和发展的主体,为手工艺的传承和发扬做出了重要贡献。手工艺产业也因投资少、风险小、生产地点和时间灵活等特点,成为妇女居家创业就业的一个优势产业。据统计,山东省工艺美术行业有100多个品种,年产值过千亿,从业人员过百万。
  其中在山东近80个传统工艺美术品种中,妇女参与的品种范围超过90%,妇女从业人数占总人数的70%。全省各县(市、区)妇联均有妇女手工艺制作项目,较为成型的有抽纱刺绣、草柳编织、剪纸年画、绢花制作、绒线钩织,中国结编织,人发编织、工艺鞋帽制作、木、革、皮制品,布艺,泥人瓷塑等几十项,有约70万人直接参与。
  山东省妇联把大力发展手工艺作为促进妇女创业就业的重点工作来推进,先后成立省手工艺协会,组织开展培训交流、展销展洽等活动,已成功举办齐鲁巾帼手工艺精品竹泉景区展会、大明湖景区展会、CCPARK展会,开展手工艺精品大赛、“手艺山东”摄影大赛,开设巾帼巧手课堂等,全面推进齐鲁巾帼手工艺精品进景区、进社区、进学校、进市场,搭建手工艺企业、手工艺女能手与市场之间的对接平台,弘扬发展齐鲁优秀文化,推动手工艺产业发展,促进妇女居家创业就业。
  

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201612/0432.html

玻璃钢雕塑 浮雕壁画铸铜雕塑工艺礼品

北京铭世经典文化艺术有限公司,是集雕塑设计、制作、 研发、生产于一体的大型文化公司。特聘旅澳艺术家、现任中央美术学院雕塑系博士生导 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

福建省工艺美术学会“玉·石雕刻艺术专委会”成立

12月3日,经福建省工艺美术学会批准,福建省工艺美术学会玉·石雕刻艺术专业委员会成立暨第一次代表大会在福州召开。经大会选举,中国工艺美 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

贵州中烟召开生产过程工艺质量管控现场会议

近日,贵州中烟工业有限责任公司在贵定卷烟厂召开生产过程工艺质量管控现场会议。  与会人员在贵定卷烟厂参观了细支烟生产线;深入了解细 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

2017年中国(北京)礼品展会 中国国际展览中心

北京励展华群展览有限公司是全球知名展览机构励展博览集团成员公司,凭借十五年礼品展运作经验和无可匹敌的资源优势,成功打造华北、华东地 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

网站统计: