首页 > 申博官方网站 > > 正文

西华师大非遗研究小组考察阆中保宁醋酿造工艺

日期:2016-11-26 10:50:29编辑作者:申博官网
省非遗研究院西华师大研究小组专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况(刘学双供图)

四川新闻网南充11月26日讯(刘学双)近日四川省非物质文化遗产研究院西华师大研究小组、西华师大历史文化学院副教授黄娟一行5人,专程来阆中保宁醋公司实地考察保宁醋酿造工艺的传承和保护情况。

西华师大副教授黄娟等一行在公司有关人员的陪同下,先参观了保宁醋文化博览园、保宁醋老作坊。在博览园内详细向导游了解了醋的起源、保宁醋的历史渊源和其历史文化,特别对保宁醋的酿造工艺流程询问的特别仔细。在保宁醋发展馆里对保宁醋传承人的变化、如何从索氏家族演变到肖家的、保宁醋的酿造工艺定型是在哪个时间段等问题进行了深入的了解。

黄副教授就“保宁醋公司既要传承保护这个古老的工艺,又要与现代科技有机结合”的问题采访了保宁醋公司第15代传人、公司生产总监杨勇。杨勇表示,作为当代保宁醋人传承好、保护好保宁醋这个古老的酿造技艺是责无旁贷。面对日新月异的现代科技,保宁醋公司在保护这个工艺核心内容不变的前提下同时又将这个工艺和现代科技进行了有机结合。我认为这才是真正的传承和保护!比如:以前我们握控发酵温度靠师傅“望、闻、尝、摸”,现在用了电子显示器,温度、湿度等好几个指标数都一一精确显示,准确无误。这样保宁醋传统的酿造工艺没有变化,保宁醋的品质、口感也就没有变化。

最后,黄副教授颇有感触地说,保宁醋博大精深文化深受感染,保宁醋公司作为一个现代化的公司,能够一如既往地遵循传统工艺并将其传承保护的如此之好深受感动。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2511.html

试析当前燃煤电厂脱硫废水处理工艺

北极星节能环保网讯:摘要:本文结合实际,针对燃煤电厂脱硫废水零排放处理工艺中的相关问题展开了全面探讨。国内燃煤电厂脱硫废水都采用简 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

通钢公司高速线材厂优化工艺降成本

通钢公司高速线材厂将工作重点放在全方位挖潜上,立足点放在优化工艺上,积极组织职工开展成本攻关,并取得实效。9月份,该厂成本指标完成2 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

贵州中烟召开生产过程工艺质量管控现场会议

近日,贵州中烟工业有限责任公司在贵定卷烟厂召开生产过程工艺质量管控现场会议。  与会人员在贵定卷烟厂参观了细支烟生产线;深入了解细 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2513.html

首创椭圆陶瓷器拉坯成型技艺 振兴传统工艺

党的十八届五中全会提出并明确的加强文化遗产保护领域的一项重要任务—振兴传统工艺,已经列入国家十三五规划纲要,成为坚持文化自信、传承 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: