首页 > 申博官方网站 > > 正文

首创椭圆陶瓷器拉坯成型技艺 振兴传统工艺

日期:2016-11-25 15:57:29编辑作者:申博官网

党的十八届五中全会提出并明确的加强文化遗产保护领域的一项重要任务—振兴传统工艺,已经列入国家“十三五”规划纲要,成为坚持文化自信、传承发展优秀传统文化的一项文化重大工程和国家任务。现在,相关工作已经相继展开,其中就有文化部《中国传统工艺振兴计划》正在广泛征求意见。在第十七届工艺美术大师展展出的拉坯成型椭圆陶瓷器的出现,就是对“以创造精神振兴传统工艺”的成功实践。

    中华先民发明的拉坯制陶技艺,是陶瓷成型领域最为重要的基础工艺,奠定了中华陶瓷文化繁荣辉煌的基础。

1479274698109421.jpg

    拉坯成型制作椭圆陶瓷器,作为当代在继承传统工艺基础上的基础性原始创新,结束了拉坯制陶制瓷技艺只能制作圆型器物的长达约4500年的历史,开启中国和世界手工艺制瓷成型的新纪元。

    拉坯成型制作的椭圆陶瓷器物,于10月27日在青岛举办的第十七届中国工艺美术大师展向公众展出,这是闻泉制瓷工作室首次集中作品展出。展出的拉坯成型椭圆陶瓷器包括了钧瓷、龙泉青瓷(弟窑、哥窑)、汝瓷三大类,器型有椭圆卷沿缸、椭圆缸、椭圆豆、椭圆笔洗、椭圆直壁笔洗、椭圆高足折沿盆、椭圆盆、椭圆钵、椭圆高足盘、椭圆盘、椭圆笔筒(卷筒)、椭圆杯等24件作品,作品新颖丰富。为筹备公开展出,两年多来,三大瓷区的诸多位国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师也给予了无私的支持和帮助。

    椭圆器物器型折射出当代人类对天地星空的自然存在及其运动规律的认识和效法,其中也包含有对当代科学技术的应用,也就是说,之所以近4500年来拉坯技术工艺没有发生根本性的、质的提升,与社会科学技术的进步密切相关。

1479296703802542.jpg

1479296782138179.jpg

    参展作品受到与会行业领导、国家级工艺美术大师、行业专家以及广大观众的好评,中国工艺美术协会会长、中国工艺集团董事长周郑生先生等国家行业领导参观展品并听取了新技艺的开创者闻泉老师的工作情况介绍,对取得的进展和成果表示肯定和鼓励;行业资深专家唐克美老师,山东、江苏、广东、四川等省行业协会领导、省研究所领导专家,亚太工艺美术大师、中国工艺美术大师李人帡老师等业内同仁,对体现中国当代最新制瓷成型技艺的陶瓷器给予了很高的评价。

1479296495139216.jpg

    获奖作品

    拉坯成型椭圆陶瓷器作品曾先后获得获得世界手工艺理事会“世界杰出手工艺品徽章”认证;中国工艺美术协会“深圳金凤凰”金奖、“百花杯”银奖,入选 “第九届韩国清州国际手工艺双年展”的“中国当代工艺美术主题馆”;在中央台办、文化部、新闻出版广电总局主办的海峡两岸文博会,获得由中国工艺美术学会和台湾工艺之家协会等组织评选的“中华工艺精品最佳传承奖”,入选中华工艺精品台湾巡展等。闻泉老师这样总结他现在的工作:十年来,效法天地自然运行之道,续写陶瓷人文发展之脉,致力中华制瓷再次领先世界,为中国陶瓷发展贡献点滴。成功是得益于深厚中华陶瓷文化的滋养、前辈大师同道的无私支持与鼓励,坚持与坚守,终于天眷有成。

2 -1 拉坯成型 钧瓷椭圆洗_副本.jpg

    闻泉老师也提到,已故中国工艺美术协会副理事长、中国工艺美术大师、定瓷泰斗陈文增先生在生前(2013年2月)对他的工作曾给予高度的赞扬,这些都是他迎难克艰、坚持前行的精神支持。目前已经取得的成果,是对过去工作的一种总结,但可以肯定的说这只是前行中的一个阶段,后续的研究工作方向已经确立,技术工艺提升的路径也渐清晰,只是欠一些东风。

2-3 拉坯成型 钧瓷椭圆高足折沿盆_副本.jpg

    评:1712年前后,法国传教士仅仅用了十余年的时间即完整获取到中国2000多年积累的制瓷技术秘密。1801年,英国东印度公司停止进口中国瓷器,瓷器到英国的“丝路”被切断,究其根源,还是技术的丢失、加上后起国家的发力,以此为标志,中国制瓷辉煌已逝,直至现今。可见,先进的技术、高超的技艺是“丝路”存在的根本,如果是中国独有的更好。

    在当前文化、教育、科技等各领域深化改革形势下,就振兴传统工艺来说,如何做好即可以保护好这些新技术新创造的秘密,又可以有效支持到这样的关键基础技艺提升,以有效减轻各类基础研究的经济负担、缩短创造创新的时间周期、更好回报各类科技人员的社会性贡献,建议文化部在《中国传统工艺振兴计划》中会有所体现,对文化提升、社会效益显著的研究工作,特别是类似上述基础性的研究工作,能够给予精确的全面的支持,做好制度设计,而不再因为各种体制性、程序性设置,导致体制外、体系外研究人员仅凭一己之力,耗时费力,或止于中途。对于是否具有文化提升、社会效益,应当坚持平等、客观、公开、公正、公平的原则,可以增加同类别之间的直接对比,以令社会信服,减少专家误判。

相关文章

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2518.html

激光焊接在电池领域的应用与工艺解决方案

锂电达沃斯-中国电池网11月24日讯(陈语 张倩 湖南宁乡图文直播)11月23日-25日,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2512.html

衡水市深州建起桃木工艺制作等“绿色产业链”

  衡水市深州是全国蜜桃之乡、果品大市,其中林果种植面积达45万亩。近年来,深州市立足实际,外联内引,建立起桃木工艺制作、梨木扣加工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2510.html

眷村手打工艺主题特展 新竹市眷村博物登场

新竹市文化局即起在眷村博物馆重塑老眷村歷史脉络,成列眷村歷史工艺,让民眾回味克勤克俭的眷村风。(徐养龄摄)前擎天自强协会理事长郑炳 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

通钢公司高速线材厂优化工艺降成本

通钢公司高速线材厂将工作重点放在全方位挖潜上,立足点放在优化工艺上,积极组织职工开展成本攻关,并取得实效。9月份,该厂成本指标完成2 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.jiangsulipin.com/sbgfwz/201611/2513.html

首创椭圆陶瓷器拉坯成型技艺 振兴传统工艺

党的十八届五中全会提出并明确的加强文化遗产保护领域的一项重要任务—振兴传统工艺,已经列入国家十三五规划纲要,成为坚持文化自信、传承 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: